できましたー!!!
やっぱりこうやって重箱につめると
おせちづくりやってよかったと思います。
じつは上の写真はおばあちゃん家用
自分の家用は2段で
色々作ったものを並べて、
ばらばらだときれい感はまだ低めだけど、
それが集合するとあんなにきれいに
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
わーいわーい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
内容はお煮しめ、黒豆、エビの旨煮、酢レンコン、ラムレーズンきんとん、ブリのゆず塩麹焼き、キッシュ、チキンロール、煮豚、きんぴら、紅白かまぼこ、昆布巻きです!
かまぼこと昆布巻きは市販品で…
今日の朝一でぶりを焼いて
とっても簡単でとっても美味しかったので紹介します!
********************
ぶりのゆず塩麹焼き
【材料】
ぶり…4切れ(60g×4)
塩麹…ぶりの1/4の量(60g)
ゆずの皮…適量
【作り方】
1、ぶりを2~3等分に切る。
2、ジップロックなどのチャック付き袋に、材料を全部入れもみこみ、空気を抜いて密閉して冷蔵庫で一晩おく。
3、2からぶりを取り出し、魚焼き器で、両面に焼き色(少し焦げ目がつくまで)焼く。
********************
塩麹で柔らかい塩気とふわっとゆずの香り
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
とっても美味しいです!
チキンロールもすごいうまく出来たから紹介したいけど
年末の時を今からゆっくり過ごします。笑
レシピはあるから
今度来年のためにさらーっと突然書くかも…
無事におせちができた達成感でいっぱいの今です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
12時には
父が朝一生懸命打ったそばを食べるんだ!
明日の朝は
おせちとおもち(これも自家製!)
を食べるんだ!!あんこもお雑煮も準備オッケー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
美味しいものが食べられるって
なんて幸せなんだろー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
読んでくださった方
よいお年をお迎えください。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして読んでくれてありがとうございました!
最後に…2つのランキングへ参加しているので、
ぜひ1つずつポチッとお願いします
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
励みになります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村
ありがとうございました!