クリスマスまであと1週間!
今日はクリスマスのごちそうに作ってもらいたい
メインディッシュですよーーー


先日レシピブログさんモニター企画に抽選で当たって!
GABANさんのスパイスが3種類(+おまけ)が送られてきましたー
ローズマリー、ローリエ(ホール)、カルフルペパーです!
何作ろうかなーって開けたときからワクワク



この3種類のスパイスと
まさかの牛切り落とし肉を使ってステーキ風に!

しかも見た目はケーキのようでかきれい
クリスマスのおもてなしにぴったり
なメインディッシュをクリスマスに作って
大切な人たちとの食事をぐんと素敵なひと時に・・・!

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牛ロールステーキのオーブン焼き
     ~ペパーモッツァレラチーズのせ

【材料(4人分)】
・牛切り落とし肉…500g
・パルメザンチーズ…大さじ2
・GABANローズマリー…小さじ11/2
・塩・こしょう…適量
・玉ねぎ…1個
・にんにく…1片
・GABANローリエ(ホール)…2枚
・オリーブオイル…大さじ1
☆バター…10g
☆赤ワイン…50㏄
☆しょうゆ…小さじ1
☆みりん…小さじ1
・モッツァレラチーズ…
・GABANカラフルペパー…適量
・ベビーリーフ…適量

【下準備】
・牛肉に塩・こしょうを全体にふっておく。
・玉ねぎ、にんにくは薄切りにしておく。
・モッツァレラチーズは4等分にスライスしておく。

【作り方】
1、ラップの上に牛肉を1枚縦に広げ、もう一枚を10cm幅になるように重ねて広げ、上に少量ずつ粉チーズをまぶし、さらに牛肉を広げて重ね粉チーズをまぶし、これを繰り返して牛肉すべてをミルフィーユ状にする。



2、1の牛肉を手前から巻き寿司のようにぐるぐると巻き、


巻き終わりをなじませるようラップを巻きつけて手でギュッと押さえ形を整え


全体に軽く塩・こしょうをふり、ローズマリーを手で指などでもんでから表面全体にまぶし、再びラップに包んで10分ほど置いておく。



3、フライパンにオリーブオイルを熱し、2のラップを外して巻き終わりを下にして加え、表面に焼き色がついたらまわして全体に焼き色を付けていき、その間に玉ねぎ、にんにくも空いているところで軽く炒める。

4、天板に3の玉ねぎ、にんにくをひき、ローリエを2つに折ってからその上におき、3の牛肉を置き、190℃のオーブンで20分焼く。



5、4の牛肉は粗熱をとって4等分に切り、天板に残った野菜や肉汁はフライパンに移し、☆の材料を加えて煮詰め、これをソースとする。

6、5の牛肉は切り口を上にして再びオーブン(190℃)で5分焼き、モッツァレラチーズをの余熱で少し溶かしておき、皿にベビーリーフをしいてから盛り、モッツァレラチーズをよけるようにソースをかけてカラフルペパーをモッツァレラチーズに散らす。

*私はモッツァレラチーズと合うトマトをスライスしてロールステーキの下にひきました!

*ローリエはソースができたら取り除いてOKです。


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切り落とし肉から肉汁がぎっしりつまってジューシー
ステーキは焼き具合がむずかしいという人も
失敗なしで柔らかくできます!


ローズマリーが肉臭さを消してくれているし、
ローリエも焼いてる間にいい香りを出して
ステーキの味わいをよくしてくれています!
ローリエはソースも美味しくしてくれています

カラフルペパーは見た目にもかわいい!
クリスマスらしさをより出してくれるスパイスですね!



この3種類のスパイスはおススメです


みなさん楽しい美味しいクリスマスを



ちなみにこのレシピこちらに参加中です

クリスマス&年末年始の料理レシピ
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