こんにちは
今日は大好きな芋のペーストのご紹介です。
私は言わずと知れた(嘘)芋大好き人間。
好きすぎて「じゃがいも最初に食べてくれた人ありがとう」の歌を
5歳にて作詞作曲してました。
くっだらない歌
そんな私が今回は、長崎五島産”ごと芋”使用「ごと芋ペースト」をいただきました!
私の父は長崎出身で、おばあちゃんが亡くなるまでは年に2回ほど長崎に行っていました。
そして社会人2年目に私は長崎に転勤。
旦那さんは社会人1年目から長崎に赴任。
そこで出会い、お互い東京に帰任してから結婚に至りました。
本当に縁と所縁のある地なのです。
そんな長﨑の五島列島で育った芋さん。
肥料が特製との事!!!おおお~
↓は画像をお借りしました。
つまり、愛情を注がれに注がれたサツマイモを石焼芋にしてペーストにされたのが
ごと芋ペーストです!
私はごと芋ペーストを使用して3品作成してみました。
なかなか忙しい毎日なので、簡単にできるものを3品です。
ごと芋ココットカマン
材料(2人分)
ごと芋ペースト 1袋
カマンベールチーズ 1箱
作り方
①カマンベールチーズを横半分に切って1つずつココットに投入
②カマンベールチーズの上にごと芋ペースト半袋ずつ投入
③電子レンジに30秒~1分ほどかけてチーズを溶かす
④オーブントースターで5分~8分ほどチン
※溶けたチーズに焦げ目がつくくらい
美味5つです!!!
白ワインに絶対に合う味でした!
ごと芋ペーストだけで甘みが十分ありますし、
チーズの塩気とマッチして本当に美味しかったです。
1袋300gで少し多いので、チーズもペーストも3~4等分でもいいかも!
ごと芋ペーストパイ
材料
冷凍パイシート2枚
ごと芋ペースト1袋
①冷凍パイシートを3等分ずつに切っておく
②ごと芋ペーストは未開封のまま3等分に手で割ってしまいます。
※扱いやすいように半解凍くらいがおすすめ!
※冷凍庫から出して30分前後で半解凍になります。
③3等分に切ってそれぞれ伸ばしたパイシートに、3等分に割ったごと芋ペーストを乗せ、
更にもう1つ3等分に切って伸ばしたパイシートを乗せてつなぎ合わせます。
※ここでつなぎ合わせをしっかりと行わないと芋ペーストが飛び出してくるので要注意
塗りませんでした。
⑤200℃に熱したオーブンで5分~10分焼いて少し色が変わったら、160~170℃に温度を下げて15~25分。
⑥完成!お好みで黒ゴマをパラパラと。
美味4つです!
本当にごと芋ペーストだけで甘みがあるので、スイートポテトパイよりもヘルシーで美味しく仕上がります。私はパイシートを3等分にしましたが、一口サイズずつに切って、全解凍したごと芋ペーストを包み込んでもいいと思います。
ごと芋クリームパスタ
材料(3人分)
パスタ 好きなだけ
鶏肉 250g
ほうれん草 1束
コンソメキューブ 3個
塩コショウ
牛乳 300ml
ごと芋ペースト1袋
①パスタ、鶏肉、ほうれん草をそれぞれ茹でる
②ごと芋ペーストをフライパンに入れて、牛乳を投入し、コンソメキューブも入れて火にかける。塩コショウで味を整える。
③茹でたパスタ、ほうれん草、鶏肉を更に盛り付け、②をかける
美味3つです
正直、私には甘すぎました…もともと甘いものがあまり得意ではないのでパスタもオイル系の方が好きで、クリーム系は自分ではあまり作りません。でも、旦那さんは美味しい美味しいと言って食べてくれました!具は野菜たっぷりとかでもよいかなと思いました!あと、卵を落とすと美味しかったかなと、思います。
以上私が作成したものです。
個人的にはココットカマンが1番美味しかったです。
あと1袋あるので何を作ろうかワクワク!
ごと芋ペースト本当にあまくて素材の味が生かされています!
五島列島もとーっても素敵なところなので是非皆さん1度お試しください