結庵 754日目 | 旬彩酒家 結庵のブログ

旬彩酒家 結庵のブログ

日々のあれこれ
日本酒と炭火焼に力をいれてます
お酒と料理のマリアージュを考えて

イベントの告知等もしております


すでに雲がでてきてドンヨリ
明日は雨かなぁ

朝晩はまだ少し涼しいですが夏に向けて徐々に暑くなってきてますねー

本番はどうなることやら…

お酒も夏向きなものが少しずつ
今年は若干早めな感じが




前回前々回と 蔵で飲み比べをしていただいたのですが
今回は
『夏酒3種 飲み比べ』

夏用に軽やかにかつ爽やかにってお酒が多いです
キレもありますね

最初の生の後に飲んでいただくと嬉しいかなぁ
生は多分外せない気候なので(笑)

今回は銘柄をなくなりしだい違うものに変えていく形になると思いますのでいつ来ていただいても楽しいかもしれません

そして
今日は珍しく魚です



タチウオ 太刀魚

多分今まで仕入れた中で一番デカい
115㎝ 太さが12㎝ 指6本では足りません
身もしまっていい感じです

炭火焼きで

タチウオは焼きが一番美味しく食べれる方法だと思ってます
またすごく難しい
水分が思った以上にあるので
上手く焼けたと思ってもそこから我慢

焼き色にも気をつけながらの勝負

いつも以上に真剣勝負です

もちろん煮付けもしますよー
バーちゃん直伝の焼煮ですね

やいてからしっかり炊く

時間はかかりますがなぜか旨いのです

さすがバーちゃん 年季か…

さあ今日もがんばります