♡わらゆんLIFE♡

♡わらゆんLIFE♡

家族の日常、いろいろを記録したいと思います

毎年6月はジューンベリー🫐の収穫を

楽しみにしていますが






今年はなんと、実が赤くなる前に

全て鳥さん達に食べられてしまいました泣くうさぎ泣


地域でジューンベリーを育てている所は

みんな食べられちゃったようです。

これも気候変動の影響でしょうかねタラー




毎年作るジューンベリーのジャムを

あきらめて




今年は畑で育てたルバーブのジャムを

作りました飛び出すハート



(webからお借りした写真です)







日当たりが良い場所で育ったルバーブは

茎が緑色になりがちです。



広島に越して来てすぐの頃

近所の方にこのジャムをいただいて


初めてルバーブを知り

またその味に感動して


自分でルバーブを育ててみたものの

最初の年はうまくいかず


種を撒いて苗まで育てたものを

おばあちゃんの畑で育ててもらいましたルンルン



1kgのルバーブを使って

たくさんの美味しいジャムが

出来上がりましたピンクハート



甘味と酸味のバランスが絶妙で


ヨーグルトに混ぜたり

パンに塗ったり、パイにしたり

炭酸で割って飲んだり



食物繊維が多く

お便秘にもよいので

毎日食べていますチョキ