豪華ネギトロ丼
みなさんは覚えておいでだろうか? 私が「送料無料」の宣伝文句につられて「ネギトロ」500gパックを2つも買ってしまったことを。
実はまだ1パック残っているのである。(・・。)ゞ
冷凍しているとはいえ、さすがにそろそろ食べてしまわなければならない。
昨日の会社帰りに駅前のBスーパーに寄ったところ、いくらの醤油漬けが半額になっていたので、ビビッときたのである。これを盛って豪華ネギトロ丼を作ろう!o(^▽^)o
ほっかほかの炊きたてご飯にきざみ海苔を敷いて、「トロ」ときざみネギを混ぜたものをドドォ~ンと乗せて、ワサビを溶いた醤油をぶっかけて、真ん中に卵黄を置いて、その上からいくらの醤油漬けをドサッと乗せた。
卵黄を乗せるときには、真ん中に窪みをつけて、その窪みに置くのが正しい。私はそのくらいのことは分かっていたのであるが、窪みをつける前に卵の殻を割ってしまい、仕方なくそのままネギトロの上に置いたところ、スルスルッと滑り落ちてしまった。まっ、ええかぁ。
写真の下のほうに見える黄色が卵黄である。(・・。)ゞ
今回は醤油の量が適量だったようで、前回よりもおいしくいただくことができた。(o^-')b