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2016年08月12日

「エリュクス」「万」で地道にリサーチ

テーマ:グルメ

 今年から昨日(11日)が祝日になったので、きょうは夏季休業中というところが多く、道も空いてるし、メールや電話も少なく、自分のペースで仕事ができる。

 昼食は事務所から近い「香港プラザ」へ。焼きそばを食べたかったのだが、確か以前ランチの焼きそばを食べたら、想像と違うものだったような気がしたので、ランチではなく通常メニューのなかから上海風焼きそばを単品でオーダーした。ランチメニューは焼きそばにごはんもつくんだけど、それもいらないしね。


 

 が、これもちょいと想像と違うタイプ。色の濃さ、麺の細さ……。これはこれで別にいいんだけど、自分のイメージと違うものが出てきたのでちょっと残念。

 夕方「麺通団」の定例会議のときに、今度出す期間限定のカレーうどんを試食。「旅するクーネル」(三瀬スパイス研究所といった方がいいのか?)のよしおくんに協力してもらったココナッツミルク系のカレーは抜群にうまいが、もうちょっと入れる野菜を改善して21日(日)から出す。お楽しみに。

 

 

 夜は「エリュクス」で生ハムと白ワイン。ここもスライサーで切り立てのやつを出してくれる。常時5種類以上はあるし、サンドイッチにもしてくれる。きょうはパンチェッタアロトラータ(豚バラの塩漬け)をチョイス。脂がうまい。



 次に「万」へ。大体電話で席を確保してから行くべき店だが、ここに行くときは大抵1人なので「1席くらい空いてるだろう」と、ついつい直接行ってしまうことが多い。満席だったら近くの「モンアン」や「イル」に行くという逃げ道を作っているってのもあるが、店にとってはあまりよろしくはない。

 きょうも2軒の店主に「○○(内緒)のうまい店に連れて行ってくれって言われたらどこに連れて行く?」という質問を投げかけてリサーチを。やはり知らなかった店、失念していた店を教えてもらいえてありがたい。こうやって、〈ソワニエ〉、作ってます。



 それにしても「万」店主の徳淵さんの接客術はすばらしい。決してかしこまってはないが礼儀正しく、そしてフレンドリーだ。今までの経歴のなかで鍛えられたものなのか天性のものなのか。「万」はコンセプトや提供するものも秀逸で、福岡の自慢の店の一軒だが、この店主だからこそこれだけの人気を博しているのだろう。美味しいお酒やお茶、あるいはこのよそにはない雰囲気を楽しみに来る人も多いが、徳淵さんに会いに来ているという人もかなり多い。ぼく自身がそうであるように。

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2016年07月08日

傘とられた

テーマ:グルメ

 以前から気になっていた、事務所近くの海鮮居酒屋「いっ笑」へ。やはりきょうも多い。テーブルは満席だったがカウンターが空いていたのでそちらへ。刺身盛り合わせ、トコブシのバター焼き、ニシンの塩焼きなど。

 帰ろうとしたら外の傘立てにぼくの傘がない。間違えるような傘じゃないので確信犯だろう。へこむ。


 

 その後「新川コテージ」にソワニエを納品。ジェムソンソーダ2杯。

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2016年07月07日

夕食はコンビニのとろろそば

テーマ:グルメ

 毎年恒例となっている「Festa di Spumante」のプレイベントであるスパークリングワインの試飲会へ。


 予想はしていたが、8割以上、いや9割は女性。この試飲会は業務店用ではなく一般向けで2000円の入場料が必要なのだが、フェイスブックで告知したらあっという間にソールドアウトとなったそうだ(定員100名)。20日から24日までは市役所前のふれあい広場で「Festa di Spumante FUKOKA 2016」が開催され、81日から31日まではスタンプラリーも実施される。楽しみ、楽しみ。https://www.facebook.com/festaFukuoka/?fref=ts


 一度事務所に戻り残務を片付け、22時くらいから警固の「ile」へ。寿司店店主Y氏が1人で飲んでおられたのでお隣へ。前回お店にうかがったのはもう昨年のことだ。その後一度「フリッジ」でご一緒させていただいたが、それも確か昨年だったと思う。その寿司店には年に一度くらいしかうかがってないのだが、昔からなにかと気にかけていただきありがたい。

 途中からY氏の友人でもある野菜コーディネーター(?)のK氏もたまたま来店。フェイスブックの共通の友達を見ると、「ソネス」周辺をはじめ、いろいろとかぶっている。「ソネス」・・・。そういえば随分行ってない。16年前に会社を辞めて、いろいろと行動範囲が広がってきた頃、「ソネス」はぼくにとってとても大きな存在だった。そのうち「ソネス」はカフェウィークというイベントなんかもやりはじめ、そこでいろいろな人に会いいろいろなカルチャーを知った。本当に感謝している。「樋口」「NOIS/NOIZ」「ソネス」あたりは(今は「ソネス」しか残ってない)、会社という組織から解きはなたれたぼくにいろいろな刺激を与えてくれ、その後のぼくの人生を楽しくしてくれた。ありがたい。

 24時半頃解散。夕食をとってなかったのでどこかで食べて帰ろうかと思ったのだが、雨が降ってきたのでコンビニでとろろそばを買って速攻で帰宅。

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2016年07月07日

ソラリア1Fの「グルメシティ」

テーマ:グルメ

 昼前からソラリアプラザ1階の「シティベーカリー」で打合せ。ここ、初めて来たけどいいね〜。ちゅうか、ここにあることも知らなかった。地下だけと思ってたよ。恥ずかし〜。まぁ、オヤジ2人の打合せにどうかってのは置いといて、ちまたのチェーン系カフェより席間も広いしゆったりした造りでくつろげる。それに12時半くらいになっても、まだお客さんがそんなにいない。これ、もしかして都会の穴場ってやつ? いや〜、これから天神での打合せのときとか、時間調整のときとか使お〜っと。

 その後、市役所に行って期日前投票。そしてソラリアステージの「ツナパハ」でヌードルカリーランチ。いつも迷う、スプーンかフォークか問題。ふふふ。





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2016年07月06日

コテージ、エリュクス、黄昏

テーマ:グルメ

 「コテージ」でカルボ食べた後、事務所で残務。終えて大名の「エリュクス」で白ワイン。満席になってきたので2杯で会計して、いや元々2杯の予定だったんだけど・・・同じ大名の「黄昏」へ。店長が明日入籍なのでシャンパンを空けて皆で乾杯。

 彼女には「フラマン」時代から随分お世話になってきた。その前「樋口」で働いていたときも会っているらしいが、なぜかそれは記憶にない。あの強烈な個性に会っててなぜ覚えてないのだろうか。「フラマン」を辞めてからフランスに旅立ち、帰国後は東京の店で働くようになったので、もう福岡には帰ってこないかもな〜と思ったりもしたが、やがて福岡に落ち着き、今も近くの店にいてくれるのは嬉しいことだ。

 しばらくすると、インポーターの方ともうすぐ水上公園にオープンする「bills」の方々が来られたのでごあいさつ。いよいよだなぁ。来週15日に「bills」と「星期菜 NOODLE&CHINOIS」がオープンする。それにしても「星期菜」って、今まで「サイケイツァイ」だったのに、先般の白金の店からカタカナ表記が「セイケイツァイ」に変わってる。元々中国語だから発音は微妙なのだろうが、我々活字で仕事している身としては要注意だ。

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