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2016年07月08日

傘とられた

テーマ:グルメ

 以前から気になっていた、事務所近くの海鮮居酒屋「いっ笑」へ。やはりきょうも多い。テーブルは満席だったがカウンターが空いていたのでそちらへ。刺身盛り合わせ、トコブシのバター焼き、ニシンの塩焼きなど。

 帰ろうとしたら外の傘立てにぼくの傘がない。間違えるような傘じゃないので確信犯だろう。へこむ。


 

 その後「新川コテージ」にソワニエを納品。ジェムソンソーダ2杯。

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2016年07月07日

夕食はコンビニのとろろそば

テーマ:グルメ

 毎年恒例となっている「Festa di Spumante」のプレイベントであるスパークリングワインの試飲会へ。


 予想はしていたが、8割以上、いや9割は女性。この試飲会は業務店用ではなく一般向けで2000円の入場料が必要なのだが、フェイスブックで告知したらあっという間にソールドアウトとなったそうだ(定員100名)。20日から24日までは市役所前のふれあい広場で「Festa di Spumante FUKOKA 2016」が開催され、81日から31日まではスタンプラリーも実施される。楽しみ、楽しみ。https://www.facebook.com/festaFukuoka/?fref=ts


 一度事務所に戻り残務を片付け、22時くらいから警固の「ile」へ。寿司店店主Y氏が1人で飲んでおられたのでお隣へ。前回お店にうかがったのはもう昨年のことだ。その後一度「フリッジ」でご一緒させていただいたが、それも確か昨年だったと思う。その寿司店には年に一度くらいしかうかがってないのだが、昔からなにかと気にかけていただきありがたい。

 途中からY氏の友人でもある野菜コーディネーター(?)のK氏もたまたま来店。フェイスブックの共通の友達を見ると、「ソネス」周辺をはじめ、いろいろとかぶっている。「ソネス」・・・。そういえば随分行ってない。16年前に会社を辞めて、いろいろと行動範囲が広がってきた頃、「ソネス」はぼくにとってとても大きな存在だった。そのうち「ソネス」はカフェウィークというイベントなんかもやりはじめ、そこでいろいろな人に会いいろいろなカルチャーを知った。本当に感謝している。「樋口」「NOIS/NOIZ」「ソネス」あたりは(今は「ソネス」しか残ってない)、会社という組織から解きはなたれたぼくにいろいろな刺激を与えてくれ、その後のぼくの人生を楽しくしてくれた。ありがたい。

 24時半頃解散。夕食をとってなかったのでどこかで食べて帰ろうかと思ったのだが、雨が降ってきたのでコンビニでとろろそばを買って速攻で帰宅。

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2016年07月07日

ソラリア1Fの「グルメシティ」

テーマ:グルメ

 昼前からソラリアプラザ1階の「シティベーカリー」で打合せ。ここ、初めて来たけどいいね〜。ちゅうか、ここにあることも知らなかった。地下だけと思ってたよ。恥ずかし〜。まぁ、オヤジ2人の打合せにどうかってのは置いといて、ちまたのチェーン系カフェより席間も広いしゆったりした造りでくつろげる。それに12時半くらいになっても、まだお客さんがそんなにいない。これ、もしかして都会の穴場ってやつ? いや〜、これから天神での打合せのときとか、時間調整のときとか使お〜っと。

 その後、市役所に行って期日前投票。そしてソラリアステージの「ツナパハ」でヌードルカリーランチ。いつも迷う、スプーンかフォークか問題。ふふふ。





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2016年07月06日

コテージ、エリュクス、黄昏

テーマ:グルメ

 「コテージ」でカルボ食べた後、事務所で残務。終えて大名の「エリュクス」で白ワイン。満席になってきたので2杯で会計して、いや元々2杯の予定だったんだけど・・・同じ大名の「黄昏」へ。店長が明日入籍なのでシャンパンを空けて皆で乾杯。

 彼女には「フラマン」時代から随分お世話になってきた。その前「樋口」で働いていたときも会っているらしいが、なぜかそれは記憶にない。あの強烈な個性に会っててなぜ覚えてないのだろうか。「フラマン」を辞めてからフランスに旅立ち、帰国後は東京の店で働くようになったので、もう福岡には帰ってこないかもな〜と思ったりもしたが、やがて福岡に落ち着き、今も近くの店にいてくれるのは嬉しいことだ。

 しばらくすると、インポーターの方ともうすぐ水上公園にオープンする「bills」の方々が来られたのでごあいさつ。いよいよだなぁ。来週15日に「bills」と「星期菜 NOODLE&CHINOIS」がオープンする。それにしても「星期菜」って、今まで「サイケイツァイ」だったのに、先般の白金の店からカタカナ表記が「セイケイツァイ」に変わってる。元々中国語だから発音は微妙なのだろうが、我々活字で仕事している身としては要注意だ。

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2016年07月06日

「コテージ」でカルボナーラの130!

テーマ:グルメ

 渡辺通の裏手。夫婦でやってるちっちゃな喫茶店「コテージ」に初めて来たのはプランニング秀巧社に入社した年だったと思う。30年以上前だ。まだBiViの場所にRKBがあった頃だ。ランチを食べたり、残業途中にカルボナーラをよく食べにきた。プランニング秀巧社の連中もよく行っていたが、きっとRKBの方々も通ってたんじゃないかな。

 退社後もちょこちょこ行っていたのだが、この1年くらい足が遠のいていた。いや、実は何度か行こうとしたのだが、今までより早く閉まったりしてて訪問がかなわなかった。もしかして健康を害したりしたのかと、密かに心配してたんだけど、元々夜型の店ではないので6時、7時に閉めるようにしたのかもしれない。ご夫婦もそこそこの年齢になってるし、きっとマイペースでやっておられるのだろう。



 注文はいつものカルボナーラ。ここのパスタ、いやスパゲティは量がgで選べるんだよね。写真は130g。確かベーコンは自家製だったはず。カルボナーラは店によってけっこう水分量とか卵の量とか生クリームの有無など差があるんだけど、ここの水分少なめのやつ、けっこう好きなんだよね。粉チーズとタバスコが出てくるのも喫茶店らしくていい。それに昔からモーニングやビックコミックなど漫画週刊誌があるのも魅力的。

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