1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年02月17日

シルクドソレイユの「トーテム」観て「モンアンエスニック」。

テーマ:グルメ

 昼は「一すじ」でチャンポン。ここでチャンポン、初めて食べたけどうまいや〜ん。ちゅうか、ここなんでもうまいんだよね。中洲にもあるんだけど、そちらは春に出す「福岡深夜ごはん」で紹介します。つまみもいろいろあるし、朝方までやってて、夜型の人には重宝する一軒でしょう。ちゅうか、別に深夜に行かなくてもいいわけだから、普通の時間に行ってもいいですな。

 

 

 

 シルクドソレイユの「トーテム」鑑賞。その後、「鳥次」「桧がき」に振られ、「モンアンエスニック」に。トルティーヤにチーズとかハムとかはさんだのがうまかったけど、これ、メキシコとか南部アメリカの料理らしい。エスニックじゃないし。いや、待て待て。日本でエスニック料理というと東南アジア料理という印象だけど、元々民族料理という意味だから、中南米とかアフリカとかの料理もエスニックなわけだ。


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017年02月16日

「ホールスクエア」で日本ワインとディナー

テーマ:グルメ

 キャナルにある「ホールスクエア」で山梨のワイナリー「キスヴィン」のワインとディナーのイベント。ワインは甲州、シャルドネなどスパークリング1,ロゼ2、白1、赤1。こういう会に女性が多いのは常だが、きょうは9割方女性だった。これまた極端。「ホールスクエア」の関連であるMARSのチーズがやたらうまく、それをふんだんに使った前菜盛り合わせはすばらしくワインが進む。「キスヴィン」の社長がぼくとほぼ同年代。バイタリティあふれる熱い人だった。あ、ワインの写真、撮ってない・・・。

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017年01月17日

ROBATA ET VINS PETOROのメニュー

テーマ:グルメ

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年12月28日

博多ひさごのメニュー

テーマ:メニュー

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年12月24日

スープポテトグラタン

テーマ:グルメ

 松浦弥太郎さん主宰のウェブサイト「くらしのきほん」(クックパッド)にレシピが載ってたじゃがいものクリームグラタンを作ってみた。

http://ur0.work/AA85

 フランスの家庭料理の定番だそうです。作るちゅうか、バターも小麦粉も使わない超簡単レシピなので失敗のしようがないね。ちょっとアレンジしてほうれん草と鶏肉も入れました。固形コンソメでも入れた方がいいんじゃないかと思ったけど、レシピどおり塩とチーズだけの味つけで十分でした。それだけじゃなんなんで魚肉ソーセージとクリームチーズとほうれん草の卵とじも。 明日は鮨。あさっては焼肉。明後日はイタリアンといつもの外食三昧。

いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。