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2016年09月11日

自炊頻度が増えてきた

テーマ:グルメ

 月に2回はごはんと味噌汁的自炊をするようにしているのだが、最近その頻度がビミョーに増えつつある。それは一見いいことのようだが、その分外食が減っているというのは仕事的にはあまりよろしくない。自炊を「外食からの逃げ」と感じる(ことがある)のは完全に職業病だ。

 しかし主婦の方のように、毎日3食、しかも自分だけのためではなく家族の分も料理を作るってほんとに大変だと思う。今は月に数回だから一応手作りするが、毎日だったらもっとレンジやインスタントものも駆使するようになるに違いない。ポテサラとかも作らずにコンビニで買ってきたりしてしまいそう。

 元々パスタとかはたまに作っていたが、外食では「定食的晩ごはん」を食べる機会が少なく、ときどきそういうものへの欲求が出てくる。「わっぱ定食堂」や「梅山鉄平食堂」のような美味しい定食屋も近所にあるのだが、どうもそういうモードでもない。おそらくそういうときは定食的料理だけでなく、飲食店という店の人がいて他のお客がいる環境ではない空間での食事を欲っしているのかもしれない。

 そんな心情もあり1年ちょっと前から自炊を始めた(今のように外食漬けの仕事になる前は多少はやっていた)。作りたいというよりは、そういう料理を食べたいという気持ちの方が強いので、おかずは冷や奴とか納豆か玉子焼き(上手に作れないけど)でもいいのだが、いい年したひとりもんとしては、将来(老後)のためにも料理が作れるようになっておくにこしたことはない。幸い、仕事柄資料用のレシピ本も事務所や家に何冊もあるし、今はYou Tubeもあってレシピには事欠かない。しかし逆に飲食店情報同様、レシピが氾濫しすぎていてどれが信頼できるレシピなのかを判断しなくてはならないご時世だ。飲食店情報もレシピ情報も、より美味しいもの、あるいは自分に合ったものをセレクトすることが必要なのだ。そういう時代だからこそ、これだけ情報が無料で入手できる世の中でも、〈ソワニエ〉という雑誌の存在価値もあるのだ・・・と信じたいきょうこの頃だ。

きのうは豚の生姜焼き、テキトーナスの煮浸し、冷や奴、豆腐の味噌汁。

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2016年09月05日

新しくできた居酒屋「百雷」

テーマ:グルメ

 できたばかりのカレーの「ダメヤ」に行くも開いてない。次に天神まで足を伸ばして「Tiki」に行くが今度は「本日は終了しました」の看板が。ついてない。あまり時間がなくなってきたので、カレーはあきらめて大名の「翔龍軒」でワンタンメンとゆで卵トッピング。ワンタンメンが850円。けっこう強気の設定だ。そしてゆで卵がとことんむきにくい。前はそうじゃなかったのでたまたまなのはわかるが、殻をむいているうちにカタメンの麺が伸びそうで気が気じゃなかった。まぁ、こんな日もある。

 

 

 夜は白金にできた「百雷」へ。人気店「百式」と「雷橋」から一字ずつもらったわけではなかろう。どういう由来なんだろう。

 

 

 料理は工夫もあるし、味もいける。刺身三種盛り、豚バラチヂミ、あげなす中華風、生ピーマンの肉づめ。きょうは入らなかったけど、やぶれハンバーグも気になったし、もつ鍋もうまそう。もつ鍋のシメにすだちそばとかカレー雑炊があるのもおもしろい。もつ鍋のシメのすだちそばってどんなんやろ?

 

 

 2軒目は「白樺」。ワインを3杯。

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2016年09月02日

「万」でお茶

テーマ:グルメ

 昼は清川の「モナラ」でヌードルカリーランチ。ここができて近所でこのメニューが食べられるようになったのはヒジョ〜にうれしい。

 

 夜は薬院の「いしくら」でお魚を。刺身盛り合わせ1人前、そしてサンマの塩焼き。今年初かも。あとマナガツオの味噌漬けも。さらに焼きナス。五島うどんはぐっと我慢。魚の質もよく、どれもおいしい。メニューに価格がないものがけっこうあるので、ちょっと怖くて、大好きな赤むつは頼まず。

 

 

 

 次に「万」で白ワイン。2杯目は珍しくお茶を。癒されるね〜。お茶もいいね。ただ、このせいかどうかわからないんだけど、夜、めっちゃ目が冴えてしまった。結局4時くらいまで眠れなかったもんな〜。確かにお茶はカフェインが多いとは聞くが、どうなんだろう。でも、みんなここで深夜にお茶も飲んでるしなぁ。

 

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2016年09月01日

地下、平日でも満席の「海もぐら」

テーマ:グルメ

 昼は薬院のかつ丼の店「友楽」へ。以前は天神のビブレ裏にあった。さらに前はそこの1階で寿司屋をやっており、そこの裏メニューがかつ丼だった。それが人気になり、専門店を出したという経緯だ。天神の店は少し前に立ち退きになり、こちらに移転してきている。どうやら昼だけの営業の模様。かつ丼ってたまに無償に食べたくなる。近くにこういう店ができたのはうれしいな。

 

 夜は赤坂の「海もぐら」へ。ここ、昔は「からつんもん」という店だったけど、内容は変わってないんじゃないかな。何かの事情で店名だけ変えたのだろうか?

刺盛りが1人前1000円、2人前1900円で、1人前頼んだんだけど、出てきたのはみて驚いた。これ、ほんとに1人前? あまりに解せなかったので、バイトのコに「これ、1人前ですか?」と聞いたんだけど、「1人前ですよ」と言う。マジか〜? 未だに半信半疑。そのほか、鯛の酒蒸しとかゴマカンパチなどもいただく。感心したのは、お会計をお願いすると、まずお茶、新しいおしぼり、フルーツ(すいか)が出てきたこと。こういう大衆的な居酒屋でこの対応はなかなかない。木曜の夜だけど、カウンターとテーブル40席はあると思うがギチギチ満席なのもさもありなんだ。

 

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2016年08月31日

通いに通った「サフラ」最終日

テーマ:グルメ

 最近はお魚ばかり食べてる。きのうのお昼は本店のすぐ横にできる「よし田の離れ」で鯛のづけ丼。けっこうごはんが多いけど、途中からはだしを入れて茶漬け風にしてサラサラと。こりゃ「鯛茶」に続く新名物になりそうだ。

 

 

 夜は大橋の「幸丸」へ。近海のお魚がたくさん。刺身盛り合わせは9001300円。これは1300円の。もちろん1人前。並・上・金印と3つのクラスがあるんだけど、200円違いだからつい上のクラスを頼むよね。その他、メバルの煮付けとか天ぷらとかもね。

 

 

 その後「サフラ」のラストデー。きのうがパーティで、かなりお客が集合した感じだったので、実際の最終日であるきょうは意外にひっそりしてるのかと思ったら、まったくそんなことはなくきょうも席はほぼ埋まってて危なく座れないところだった。ふぅ。大阪の靴屋みたいに、ずっと「閉店告知」して稼ぐという手がいいんじゃないかと話したが、まったく相手にされなかった。最後に「新川コテージ」でジェムソンソーダを飲んで帰宅。

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