今日は写真たっぷりでお送りします。

最近買った、初物のお話。


【その1】 米づくり

風の森-※ お酒ではありません 風の森-米づくり

スーパーで見かけて、興味本位で買ってみました。

甘さが米(米粉デンプン)由来の炭酸飲料らしいです。少し白く濁った炭酸水。

味は何とも言いがたい感じで、正直微妙でした。

甘酒の甘さを抽出して、炭酸で割ったような感じ……?



【その2】 はやと瓜

風の森-はやと瓜 風の森-でっかいなぁ…

近所の路地で売ってたので買ってみました。
地元では見かけないものだし、いったいどこのものなんだ?と思って調べてみたら、

熱帯アメリカ原産の植物で、日本には鹿児島に渡ってきたのが最初だとか。

あー、なるほど!「薩摩隼人」の「はやと」か!


調理法もよくわからないので調べてみたら、漬物、炒め物、煮物などにするとか。

洋ナシみたいに食べることはできないのかー、ガッカリ。

↓調理するために切ったら、デカイ種が!

風の森-種デカッ!


とりあえず、1個使って煮物にしてみました。
冬瓜のかわりにはやと瓜を使ったそぼろ煮。

風の森-そぼろ煮

不精して(というか、皮がすごい剥きにくいから諦めて)皮ごと煮たら、

皮がとても邪魔でした……。

その他の食感は冬瓜とあまり変わらず。さすが瓜。

残り1個はどう調理しようかなぁと考え中です。