こんばんは!

yumi♪です。





今日は
おもてなしにピッタリの
パウンドケーキを
ご紹介させて頂きますね♡





♡HMで作る♪粒あん入りの抹茶ケーキ♡


☆材料☆(21㎝パウンド型1台分)

バター 100g
グラニュー糖 90g
卵 2個
宇治抹茶 6g
ホットケーキミックス 95g
粒あん 120~130g





☆下準備☆

~バターと卵は室温に戻しておきます~

~宇治抹茶はふるっておきます~

~型にシートを敷いておきます~

~オーブンは170度に温めておきます~






☆作り方☆

①ボウルにバターを入れて泡立て器で
 よ~く練り混ぜます


②別のボウルに卵を入れて
 ハンドミキサーの
 低速でほぐしながら泡立て
 グラニュー糖を少しずつ分け加えて
 白っぽく
 もったりするまで泡立て
 ①のボウルに
 少しずつ加えて混ぜ合わせます


③宇治抹茶と
 ホットケーキミックスを加えて
 サックリムラなく混ぜ合わせます


④別の小さなボウルに③の生地60gと
 粒あん100gを入れて混ぜ合わせます


⑤パウンド型に③の生地を
 1/3ぐらい流し入れ
 ④の生地を中央に流し入れて
 粒あんと③の残りの生地を流し入れて
 竹串で軽く混ぜ合わせ
 予熱しておいた170度のオーブンで
 42分焼いたら出来上がりです
 





♡今回のポイント♡


以前にも同じような配合で
抹茶パウンドケーキを
アップさせて頂いたんですが
今回はハンドミキサーを
使い作ってみました!


しっとりしていて美味しくできたので
おもてなしやおやつなどに
オススメさせて頂きたい
レシピですので是非お試しくださいね♡



焼き時間は調整して下さいね♡


焼いてから2日後に
カットして食べて頂くのがオススメです!







スタイリング写真撮れなくって
こんな感じの写真でごめんなさいね(^^;)






今日も遊びに来て
下さりありがとうございます♡


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今日もお疲れ様でした♡































あんにょん♡