こんばんは!
yumi♪です。
今日は
おもてなしにピッタリの
パウンドケーキを
ご紹介させて頂きますね♡
♡HMで作る♪粒あん入りの抹茶ケーキ♡
☆材料☆(21㎝パウンド型1台分)
バター 100g
グラニュー糖 90g
卵 2個
宇治抹茶 6g
ホットケーキミックス 95g
粒あん 120~130g
☆下準備☆
~バターと卵は室温に戻しておきます~
~宇治抹茶はふるっておきます~
~型にシートを敷いておきます~
~オーブンは170度に温めておきます~
☆作り方☆
①ボウルにバターを入れて泡立て器で
よ~く練り混ぜます
②別のボウルに卵を入れて
ハンドミキサーの
低速でほぐしながら泡立て
グラニュー糖を少しずつ分け加えて
白っぽく
もったりするまで泡立て
①のボウルに
少しずつ加えて混ぜ合わせます
③宇治抹茶と
ホットケーキミックスを加えて
サックリムラなく混ぜ合わせます
④別の小さなボウルに③の生地60gと
粒あん100gを入れて混ぜ合わせます
⑤パウンド型に③の生地を
1/3ぐらい流し入れ
④の生地を中央に流し入れて
粒あんと③の残りの生地を流し入れて
竹串で軽く混ぜ合わせ
予熱しておいた170度のオーブンで
42分焼いたら出来上がりです
♡今回のポイント♡
以前にも同じような配合で
抹茶パウンドケーキを
アップさせて頂いたんですが
今回はハンドミキサーを
使い作ってみました!
しっとりしていて美味しくできたので
おもてなしやおやつなどに
オススメさせて頂きたい
レシピですので是非お試しくださいね♡
焼き時間は調整して下さいね♡
焼いてから2日後に
カットして食べて頂くのがオススメです!