こんばんは。
yumi♪です。
今日は
HMとオレンジピール入りで作った
しっとり濃厚生チョコガトーショコラを
ご紹介させて頂きますね♡
バレンタインに
感謝チョコや本命チョコに
オススメさせて頂きたい
レシピができたので
是非作ってみてくださいね♡
♡オレンジピール入りde作る♪
しっとり濃厚生チョコガトーショコラ♡
☆材料☆(直径15cmの底抜け丸型1台分)
無塩バター 100g
チョコレート 150g
お砂糖(三温糖)100g
卵 2個
オレンジピール 60g
ホットケーキミックス 50g
純ココア 適量
☆下準備☆
~無塩バター&卵は室温に戻しておきます~
~オーブンは170度に温めておきます~
~型にシートを敷いておきます~
~チョコレートは砕いておきます~
☆作り方☆
①耐熱ボウルに
無塩バターと砕いたチョコレートを入れて
600wのレンジで1分加熱し混ぜ合わせます
②お砂糖を加えて混ぜ合わせます
③よ~く泡立てた溶き卵を
少しずつ混ぜ合わせます
④オレンジピールを
加えて混ぜ合わせます
⑤ホットケーキミックスを加えて
ゴムベラで
サックリ混ぜ合わせます
⑥型に生地を流し入れます
⑦天板に耐熱容器の小さなココット
2つに熱湯を入れて
予熱しておいた
170度のオーブンで50分焼きます
⑧粗熱が取れたら
冷蔵庫で寝かせ
お好みでココアを振り
お皿に盛りつけたら出来上がりです
(2晩寝かせました♡)
♡今回のポイント♡
チョコレートは
ガーナミルクチョコレート2枚と
ガーナブラックチョコレート1枚を
使用しました
ラム酒を
入れるつもりで準備してたんですが
すっかり忘れてしまいました(^-^;
お好みで入れて下さいね!
焼き時間は50分でしたが
調整してくださいね♡
♡今回のスタイリング♡
今日は昨日作った
ホワイトの
スタイリングボードを使用しました♡
ストーンプレートの上に
万能なワックスクスペーパーを
敷いてケーキを置き
スタイリングしてみました♡
そしていつものイチゴ♡
チョコレート系には
やっぱり苺♪が合いますよね♡
今日は久しぶりに
スタイリング写真を撮り
とっても楽しく嬉しかったです♡
こうしてまた
充実した
時間を過ごすことができて
いつも
みなさんが
お菓子レシピを
みて下さり感謝しています♡
今日も
yumi♪のブログに遊びに来て下さり
本当に
いつもありがとうございます♡
今日も
朝からずっとK-POP聴いて
心が癒されています♡
今日もお疲れ様でした♡