こんにちは(^O^)
今日は
『母の日』用に作った
魔法のケーキをご紹介させて頂きますね♡
♡HM&苺ジャム入りde作る♪魔法のケーキ♡
☆材料☆(15cm丸型1台分)
卵黄 2個分
お砂糖 30g
無塩バター 60g
牛乳 200ml
ホットケーキミックス 60g
苺ジャム 大さじ2
~メレンゲ~
卵白 2個分
お砂糖 20g
☆下準備☆
バターは
レンジで加熱し溶かしておきます
☆作り方☆
①ボウルに卵黄とお砂糖を入れて
泡立て器で
よ~く混ぜ合わせます
②溶かしバターを加えて
よ~く混ぜ合わせます
③ホットケーキミックスを加えて
混ぜ合わせます
④苺ジャムを加えて混ぜ合わせます
⑤牛乳を1/4ぐらいの量を加えて
よ~く混ぜ合わせます
⑥残りの牛乳を加えて
混ぜ合わせ液状にします
ここでメレンゲを作ります
⑦別のボウルに卵白を入れて
ハンドミキサーで軽く
溶きほぐします
⑧お砂糖を半分ぐらい加えて
素早く泡立てます
⑨残りのお砂糖を加えて
泡立てて
つのがピンと立つまで
1分ぐらい泡立てます
(持ち上げた時にしっかりとした
つのができてればOKです)
⑩卵黄生地が入ってる方の
ボウルに
メレンゲを加えて
ゴムベラで底から生地を
優しくすくい上げるように
混ぜます
(混ぜすぎないように気を付けます!)
⑪クッキングシートを敷いた型に
優しく流し入れて
表面をゴムベラで平らにしてあげます
⑫予熱しておいた
150度のオーブンで
湯煎焼きで40分焼きます
(焼き上がり後
焼き縮みを防ぐために
トントン叩きつけてあげます)
⑬あら熱がとれたら
ビニール袋に入れて
冷蔵庫で冷やします
⑭食べる時に冷蔵庫から取り出し
好きなトッピングをしたら
出来上がりです
今回のトッピングは
苺
ホイップ
削ったホワイトチョコ
ミント
です
今回のポイント
2層になっちゃったので
記録用にアップさせて頂きましたが
苺ジャムを入れて作ってみたら
美味しかったので
今度は
配合を違くして作ってみたいと思います
苺ジャムは大さじ2入れたんですが
甘さ的に
もっと入れても
よかったかなぁって感じでした
牛乳を温めた方がいいのかなぁ?!
チョコレート味やバナナなどを入れて
ガトーマジック
近いうちにチャレンジしてみます
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yumi♪のスイーツレシピを
みて下さり感謝しています
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午後もファイティン