こんにちは♪
今日はお誕生日や特別な日に作る
♡ミルキースフレフロマージュの作り方♡を
アップさせて頂きますね
☆材料☆ (18cmの底抜け丸型1個分です)
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 60g
生クリーム 200ml
卵黄2個分 (Mサイズ♪)
スキムミルク 大さじ3
コーンスターチ 大さじ3
レモン汁 小1
~メレンゲ~
卵白5個分&グラニュー糖30g
☆下準備☆
クリームチーズを室温に戻しておきます
たまごを卵黄と卵白に分けて
卵白はメレンゲを作るまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます
18cmの底抜けの丸型にアルミを3重に包み込むように覆っておきます
(型の側面に分量外のバターを塗っています!)
☆作り方☆
ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーでよ~く練り混ぜます
グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます
卵黄を1個ずつ2回に加えて混ぜ合わせます
生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせます
レモン汁を加えて混ぜます
スキムミルクとコンスターチをふるいながら混ぜ合わせます
ここで天板にお湯を張りオーブンを160度に温めておきます
メレンゲを作ります
冷蔵庫に冷やしておいた卵白を取り出しハンドミキサーで泡立てます
白っぽくなってきたらグラニュー糖を2回ぐらいに分け入れ
角が立つくらいのメレンゲにします
(メレンゲは泡立てすぎないように気を付けています!)
生地の入ったボウルの方に
メレンゲ1/3ぐらいの量を加えてよ~く混ぜ合わせます
残りのメレンゲも加えてゴムベラで底から優しく混ぜ合わせます
型に生地を流し入れます
天板にお湯を張った
160度のオーブンで45~50分ぐらい焼いたら出来上がりです
ミルキースフレフロマージュのポイント
ふんわりふわふわとろける食感で
大好きなミルキースフレフロマージュの配合です
レモン汁の量はお好みで調整して頂けたらと思います
粉砂糖もお好みでフリフリして下さいね
焦げそうなときには途中アルミを被せて下さいね
(お湯もなくなってきたら途中で足します!)
冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しいです
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