こんにちは♪
いつも遊びに来て下さりありがとうございます
今日はバナナがあまった時によく作る
♡HM&完熟バナナde作る♪オレオチョコバナナマフィンの作り方♡♡を
アップさせて頂きますね
☆材料☆ (11個分です)
無塩バター・・100g
ガーナミルクチョコレート・・1枚
お砂糖・・85g
たまご・・2個
森永ホットケーキミックス・・120g
完熟バナナ・・2本
オレオ・・6枚
☆作り方☆
耐熱ボウルにバターとチョコレートを入れて
レンジで1分加熱し溶かします
(ご家庭のレンジによって
違いがあるかと思いますのでよろしくお願いします)
お砂糖を加えてホイッパーでよ~く混ぜ合わせます
溶き卵を3回に分けて加えよ~く混ぜ合わせます
ホットケーキミックスを加えてゴムベラでサックリ♪サックリ混ぜ合わせます
(3回に分けて混ぜ合わせました!)
ここでオーブンを170度に温めておきます
手で潰したバナナを加えて優しく混ぜ合わせます
砕いたオレオを加えて
下からゴムベラを持ち上げるように優しくざっくり3回混ぜ合わせます
マフィンカップに生地を63~64gぐらい入れて
予熱しておいた170度のオーブンで18分ぐらい焼いたら出来上がりです
今回のポイント
今回はお砂糖85g入れたんですが
完熟バナナの甘味さにより調節して頂けたらと思います
オレオは6枚入れましたがお好みの量で作って頂けたらと思います
お菓子に入れるバナナはいつも手で潰して入れてます
(カットするよりもよりしっとり感がでるかな?!って思っています)
以前にも書かせて頂きましたが
お菓子作りに使用するチョコレートはいつもガーナミルクチョコレートです
HMは森永ホットケーキミックスを使用しています
(ホットケーキミックスのことを
ホケミっていうんですね先週知りました)
今回はこちらの無塩バターを使用しました
たまごはMサイズです
今回はこちらのマフィンカップを使用しました
最後まで読んで下さりありがとうございます
いつも応援1クリック押して下さってるみなさん
本当にありがとうございます
毎日嬉しいランキング結果に感謝しています