おはようございます
今日は何度も作っている大好きな茶碗蒸しをアップさせて頂きますね
今回のきのこ類は
なめこ♪エリンギ♪えのきだけ♪しめじです♡
シーフードきのこあんを作っておけば
レンジdeチンするだけなのでとっても簡単にできちゃいます
暑い日には冷蔵庫で冷やしておき冷たい茶碗蒸しとして頂いています♡
ポイントとしては
とろみがつくなめこをたくさん入れた方がふわとろになって美味しいです♪
材料
・長芋 ── 250g
・きのこ類 ── 100gぐらい
・青ネギ ── 適量
・シーフードミックス ── 好きなだけ♪
・たまご ── 2個
・(きのこあん)
・鰹と昆布の合わせだし ── 150ml
・お酒又はみりん ── 大さじ1
・お醤油 ── 大さじ1
・お塩 ── ちょびっと
詳しい作り方
01
長芋をすりおろします♪
02
溶き卵をすりおろした長芋に少しずつ加えて混ぜ合わせます!
03
耐熱ボウルに生地を入れて4分チンして器に盛ります♪
04
シーフードきのこあんを作ります!
(シーフードきのこあんはいつも前日に作っておくことが多いです(^O^))
05
きのこあんをたっぷりかけて
青ネギをちょこんと盛り付けたら出来上がりです♡
最後まで読んで下さりありがとうございます
毎日ポチって押して下さってるみなさん本当にありがとうございます
いつも遊びに来て下さり感謝しています