【名古屋市中川区】
ミネラル醗酵ドリンク&ツヤさら美髪体験教室Nun☆
野田ゆきです。
先日、今日の味噌作り教室で急遽参加者のキャンセルがあり焦りましたが、急募したら参加してくれる方がいらして、4名で楽しくお味噌を作ることができました
大豆を良質なお水に1晩つけま〜す
ふっくらしてきました〜
米こうじです
大豆をコトコト煮ます
灰汁が出てきたらすくいます
大豆をコトコト3時間・・・
お腹が空くので、ランチを出しました
メインはチキンカツ
鳥の胸肉をミネラルウォーターで洗い、ハーブ塩をたっぷりなじませました
大根おろしと食べます
芽キャベツのフリッターをお塩で
糸きり昆布、セロリの和え物、自家製キムチ、赤味噌の味噌汁(赤味噌は1年熟成の手作り)
大豆が柔らかくなったら、つぶしていきます
参加者4名の方はみなさん初めまして同士の方たちですけど、共同作業をすることで帰りには連絡先の交換をしていました
みんなが仲良くなると、嬉しいです
出来上がりの写真がないのが残念でした・・・
(おしゃべりに夢中で、いつも写真を撮り忘れてしまうんです)
3月にまた味噌作り教室を開催したいと思ってます!
参加表明していただけると、日程が決めやすいです