真いわしで作りました
いわしの香草焼きです(^^)/
いわしは手でちぎるようにして開きます
頭と内臓を取り、3枚におろす
そしてにんにくで焼いていきます
最初いわしは皮の方から焼き、周りが白っぽくなってきたら
裏返すのですが、火の通りが早いんです
30秒から60秒くらいで焼けてしまいます(汗
手早く返すにはやはりトングがいいですよ~
100円ショップで買ったものを愛用しております^^
使ったハーブはレモングラス、チャービル、イタリアンパセリ
そんなとこかな?
魚を返した後は仕上げに白ワインを投入
(ほかのソテーより少し多め)
アルコールを飛ばしたらフライパンをゆすって乳化させます
そこにレモンをしぼり、ソースも同時に作るんです
よく乳化したら、最後にEXオリーブオイルをかけ完成!!
ハーブとともに、レモンの香りが決めてですね~
ぜひつくりたてを食べたいです
↓こちらを参考にしています
落合 務
一緒に飲んだのは、セッテソリのシャルドネです
シチリア産の白ワインですが、パワフルなだけじゃなく、複雑味があり好きです
私的には、1000円少々の白ではイチオシかも
これはいつ飲んでも安定しておいしいので、安心して飲めますね