簡単で美味しく、これ一つで主菜はOK!なおすすめメニューです
■スペアリブのマーマレード煮
<材料約4人分:豚スペアリブ600g、マーマレード100g、サラダ油大さじ1、しょうがの薄切り、しょうゆ大さじ2と1/2、水1/2cup、酒大さじ2、酢大さじ1>
*マーマレードは低糖でなく、普通のもの
スペアリブは食べやすいよう、厚みのまん中あたりと、骨の境目に切り込みを入れておく
熱めのフライパン(又は中華鍋)に油を熱し、スペアリブを色が付くまで炒める
余分な油は、キッチンペーパーで拭き取っておく
水と、酒、しょうゆ、酢、しょうがを入れて、強火で沸騰させたらあくをとる
マーマレードを加え、ふたをして弱火で10分、蒸し煮に
ふたをとり、煮汁をスプーンですくってかけながら、水分をとばす
肉に火が通り、てりが出たらでき上がり!!
好みの野菜といっしょにどうぞ☆
残った煮汁も掛けて食べる方が美味しいです(^▽^)
*日経新聞に、毎週土曜掲載中のコラム「簡単美味」を参考に作りました
■スペアリブのマーマレード煮
<材料約4人分:豚スペアリブ600g、マーマレード100g、サラダ油大さじ1、しょうがの薄切り、しょうゆ大さじ2と1/2、水1/2cup、酒大さじ2、酢大さじ1>
*マーマレードは低糖でなく、普通のもの
スペアリブは食べやすいよう、厚みのまん中あたりと、骨の境目に切り込みを入れておく
熱めのフライパン(又は中華鍋)に油を熱し、スペアリブを色が付くまで炒める
余分な油は、キッチンペーパーで拭き取っておく
水と、酒、しょうゆ、酢、しょうがを入れて、強火で沸騰させたらあくをとる
マーマレードを加え、ふたをして弱火で10分、蒸し煮に
ふたをとり、煮汁をスプーンですくってかけながら、水分をとばす
肉に火が通り、てりが出たらでき上がり!!
好みの野菜といっしょにどうぞ☆
残った煮汁も掛けて食べる方が美味しいです(^▽^)
*日経新聞に、毎週土曜掲載中のコラム「簡単美味」を参考に作りました