暑すぎ
そんなに急に暑くならなくっても
夏はこれからなんですよね
今日は、我が家の夏のドリンク、2種類のご紹介です。
もちろん、熱中症予防にも役立ちます。
まずは、ビタミンやミネラル補給の、
蜂蜜レモンソーダ。
レモンと蜂蜜は適量。あとは塩。
レモンは国産か無農薬の物を使います。外側のワックスを洗い流します。
グラスに蜂蜜レモン、レモンスライスを入れ、ほんの少しの塩を入れたら、水又は炭酸水を入れて出来上がり。
もう一つは、
生姜
を使います。
新生姜の時期には必ず作るシロップ。
熱いうちに漉して、瓶に保存
今年は、「宮内庁の総料理長のおいしいレシピ」を参考に、シナモン入りのものも作ってみました。生姜シロップ、似たような作り方だったのでびっくり!祖母が教えてくれたレシピ、宮内庁の総料理長も⁈おばあちゃん、すごい‼︎って(笑)
今年は、「宮内庁の総料理長のおいしいレシピ」を参考に、シナモン入りのものも作ってみました。生姜シロップ、似たような作り方だったのでびっくり!祖母が教えてくれたレシピ、宮内庁の総料理長も⁈おばあちゃん、すごい‼︎って(笑)
この時期、外は暑くて建物の中は寒いくらいですよね。汗をかいての体温調節が難しく、私は風邪ひいたりします。生姜シロップを作っておき、入浴前に飲むと、発汗が促されてさっぱりします。
蜂蜜レモンと生姜シロップを合わせて炭酸水で割ると、
自家製ジンジャーエール
少し焼酎を入れても美味しいですよ。