らっきょう漬け、梅シロップ、ガリ
ここ何年か忙しく、気がつけば夏になっていて、慌ててスーパーに行っても、もう売っていなかった、の繰り返し
今年こそは
らっきょうだけで約1時間
蛋白質中心のおべんとう。急激に血糖値を上げると眠くなるし、すぐお腹空くからね。
作り方は、
無調整豆乳1本(約900mlが多いです)
にがり10~14ml
にがりは、
柔らかいのがお好みなら、10ml。
しっかりしたのがお好みなら14ml
を冷たい豆乳に入れてかき混ぜると、とろっとしてきます。
耐熱容器に入れて、蒸し器で約10分。火を止めて20分蒸します。
透明な液体が出てきたら出来上がり
そのままでも美味しいです。
冷やしたら少し固くなります。
薬味をいろいろ入れて。
ごちそうさまでした~