GWに信州に行ってきました。
道の駅で、つきたてのお餅が売っていました。
このあたりの人々は、お正月いがいでもお餅が日常の食生活にとけこんでいるようです。
タイムリーなことに、フードアナリスト協会主催の、お餅について知る講座を発見。
ご興味のある方、身近なようで知らないお餅の話、聞いてみてはいかがでしょう?
おもち文化大使任命セミナー【東京】 5月開催
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◆おもち文化大使任命セミナー詳細
http://www.foodanalyst.jp/omochi/
セミナーを修了された方には「おもち文化大使認定証」を発行いたします。
フードアナリストとして、「おもち」の魅力をぜひ伝えていきましょう。
◎内容
もちの歴史と大衆文化
季節のもち、いろいろ
正月のもち 鏡もち・雑煮
もちの栄養
もちづくりのポイント
もち米の粉ともち菓子
もち業界の変遷 13
◎講座のポイント
・受講者全員におもち文化大使テキストを配布します。
・受講者全員に、「おもち文化大使認定証」を発行・後日郵送致します。
・受講生全員に豪華なお土産プレゼント。
【日時】
■5月11日(土) 14:00~15:30
会場 TKPスター会議室 半蔵門
住所:東京都千代田区三番町3-8 泉館三番町ビル 1F
アクセス:東京メトロ半蔵門線 半蔵門駅5番出口 徒歩3分
http://www.kaigishitsu.jp/map/map-hanzoumon.html
■5/17日(金) 14:00~15:30
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20 ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分
http://www.foodanalyst.jp/access2.html
■5/17日(金) 19:30~21:00
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:東京都千代田区麹町3-5-20 ジョイビル3階
アクセス:地下鉄麹町駅1番出口より徒歩3分、地下鉄半蔵門駅1番出口より徒歩5分
http://www.foodanalyst.jp/access2.html
※いずれの講座30分前より開場いたします。
【定員】各回40名 (申込多数の場合、抽選となります。)
ブログに講座の模様を掲載していただける方優先です。
【費用】無料