こんにちはニコニコラブラブ訪問ありがとうございますニコキラキラ
まだまだ寒い日が続きますが、皆さんは風邪ひいてませんか!?

早く暖かくなってほしいですよねキラキラ

今日は料理の写真とレシピアップしたいと思います好Wハート

おんぷ鶏つくねキラキラ




ミッキー材料ミニー

鶏ひき肉…270~300グラム
にんじん…3センチ
長ねぎ…10センチ
にんにく…2センチ
しようが…2センチ
しようゆ…小さじ1
みりん…小さじ1/2
料理酒…小さじ1
片栗粉…大さじ1
サラダ油……大さじ1
あればサラダ菜…適量

ミッキータレの材料ミニー
しようゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1/2
酢……小さじ1/2
出し汁…80CC
片栗粉…適量
水…適量

ミッキー作り方ミニー
1.にんじん、長ねぎをみじん切りにする。
鍋に、出し汁を作り、しようゆ、砂糖、みりん、酢を入れて、沸騰したら火を止め水で溶かした片栗粉を回し入れて、素早くかき混ぜて、とろみをつける。
2.ボールに、ひき肉、にんじん、長ねぎ、にんにく、しようが、しようゆ、みりん、料理酒、片栗粉を入れて、混ぜる。
3.混ぜたら、1口サイズくらいに丸め、少し平らにし、片栗粉(分量外)をまぶす。
4.フライパンにサラダ油を入れて温まったら、丸めたつくねを入れて、蓋をして焼く。
5.焦げ目が、ついたらひっくり返して焦げ目がつくまで焼く。
6.お皿に、洗ったサラダ菜をのせ、つくねをのせ、タレをかけたら出来上がり。

ミッキーワンポイントアドバイスミニー

丸めた後に片栗粉をまぶすと崩れにくいです。
タレの、とろみをつける時に溶かした片栗粉を、素早くかき混ぜると固まらないでキレイにとろみがつきます。
是非作ってみて下さい好おんぷ

最後まで読んでくださってありがとうございますニコニコ音譜


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