また雪が降りましたね~
先日ほどではなかったけど、それでもまた結構積もりました。
↑また放置されたサンダルが埋もれています^^;
そんな雪降る中、バレンタインデーだということで
チョコレートケーキを作りました。
スポンジから焼く自信がない主婦が使ったのはこれ^^;
中に入っている粉と牛乳、卵を混ぜて焼くだけのキット。
これ使って作ってみました。
家にケーキ型がなくてもこんな紙の焼型も入っています。
牛乳だけ分量を量って、あとは卵と粉を電動ミキサーで混ぜ混ぜ~
(電動ミキサー久しぶりに使いました~^^;)
電動だから楽ちーんなんて思っていたら
これを5分以上持ち続けるのっておばさんにはちょっとキツい^^;
でも頑張ってると徐々に泡立ってきました。
で、これを型に流して45分オーブンに入れれば出来上がり~~~
ってオーブンから出してみたら・・・
あれ、全然膨らんでない・・
しかも紙の型をはがすのが早かったのか
側面も残念な仕上がり・・
一体何がいけなかったのか・・
でもここはもうクリーム塗って誤魔化すしかない
ってことで、ホイップにインスタントコーヒーを混ぜたものを
塗ったら、
まーまー形になってきました。
で、ここで気が付いた。
ホイップをデコレーションする「先のとがったあれ」がない
ホイップの上部に付属されて良く売られてますよね。
ところが今回買ったホイップにはついてなかった事に
まったく気付かなかったーー。
急遽、苦し紛れに牛乳パックで先端作って
ビニール袋から絞り出してみることに。
きったないけど、何とか形が作れました。
(先をもっと細くすれば良かったのかも・・)
買ってきていたチョコレートをのっけて一応完成~
のっけたチョコレートはこれです↓
「ガーナリップル」
これ、パッケージの写真見た時、
完全にハートだと思って買ってきたのですが
ハートじゃない・・・
唇・・・?
そうか~だから「リップル」。
と思わず納得^^;
夕飯
豚の生姜焼き(キャベツの千切り、きゅうり)
きゅうりとわかめとたこの酢の物
お豆腐とあおさのお味噌汁
生姜焼きどーーーーーん
お弁当はいつもほとんど夕飯の残り物で作っています^^;
きんぴらごぼうは以前夕飯のおかずに作ったものを
冷凍しておいたもの。
(どんだけ手抜きだよ^^;)