お店の定休日には、ゴルフかパソコン教室の予定を入れる事が
多いのに、今日は全く予定なしです。┐( ̄ヘ ̄)┌
まあ、仕事が忙しくて、疲れもたまっているから、
身体のためにもいいんじゃない。と思う事に
しましょう。(*^o^)乂(^-^*)
溜まってしまった伝票の整理もしようと、気持ちは前向きです。
できるかどうかは、これからの気分次第。
まず、雑用その一、銀行に行こう。
その後、お気に入りのパン屋さんで、コーヒー飲みながら、
読書タイムの予定です。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
お店の定休日には、ゴルフかパソコン教室の予定を入れる事が
多いのに、今日は全く予定なしです。┐( ̄ヘ ̄)┌
まあ、仕事が忙しくて、疲れもたまっているから、
身体のためにもいいんじゃない。と思う事に
しましょう。(*^o^)乂(^-^*)
溜まってしまった伝票の整理もしようと、気持ちは前向きです。
できるかどうかは、これからの気分次第。
まず、雑用その一、銀行に行こう。
その後、お気に入りのパン屋さんで、コーヒー飲みながら、
読書タイムの予定です。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今日は仕事中の失敗のお話を・・・・・・・。
朝から、毎日同じ段取りで豆腐を造っていきます。
毎日おなじことの繰り返しですから、慣れれば
手際よく仕事がかたづいていきます。
ところが、一つトラブルがあると、
とたんにペースが落ちてあたふたしはじめるのです。
不思議なことにトラブルは次のトラブルを連れてきてしまう。
まず一つ目のトラブルは、豆乳を濃く炊きすぎて、そのフォローに
慌て、ドタバタしてしまいました。
気が動転したままとりかかった次の 釜で、大失敗となりました。
釜の 栓をし忘れたため、足元一面に大豆の擂ったのが・・・・・・。
そもそも、前のトラブルがなければ、栓をあけたりしなかった。
いつものように、いつものペースで仕事さえ出来れば、
そんなに大変な職業でもありません、
朝起きて、店に 出た時から、私の忙しい一日が、始まる。
まず、お揚げさんを揚げます。
注文にもよりますが、今の時期なら、小一時間かけて
60枚ほど、一気にあげていきます。(;´▽`A``
それから、普通の 白豆腐、の製造にとりかかり、
なかき特製のおぼろ豆腐の製造、お揚げさん用の
”地”の製造まで、休むことなく働きます。
次の日の大豆の準備もしないといけないから、
同時進行で作業していきます。
ひろうす・厚揚げ・焼き豆腐・それに、湯葉まで、・・・・・・。
(お揚げさんの第2弾も揚げます。第3弾がある時も)
午前中は一服する暇もなく、あわただしく過ぎてゆきます。
もっとも手ごわいのは、後始末です。翌日の仕事の為にも、
手抜きは出来ません。
以上、豆腐屋さんの奮闘記、午前の部でした。
□なかき□