祇園の豆腐屋さんのブログ

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お店の定休日には、ゴルフかパソコン教室の予定を入れる事が


多いのに、今日は全く予定なしです。┐( ̄ヘ ̄)┌


まあ、仕事が忙しくて、疲れもたまっているから、


身体のためにもいいんじゃない。と思う事に


しましょう。(*^o^)乂(^-^*)合格



溜まってしまった伝票の整理もしようと、気持ちは前向きです。メラメラ


できるかどうかは、これからの気分次第。


まず、雑用その一、銀行に行こう。アップ


その後、お気に入りのパン屋さんで、コーヒー飲みながら、


読書タイムの予定です。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:クラッカー

今日は仕事中の失敗のお話を・・・・・・・。叫び


朝から、毎日同じ段取りで豆腐を造っていきます。


毎日おなじことの繰り返しですから、慣れれば


手際よく仕事がかたづいていきます。音譜


ところが、一つトラブルがあると、爆弾


とたんにペースが落ちてあたふたしはじめるのです。


不思議なことにトラブルは次のトラブルを連れてきてしまう。


まず一つ目のトラブルは、豆乳を濃く炊きすぎて、そのフォローに


慌て、ドタバタしてしまいました。ガーン


気が動転したままとりかかった次の 釜で、大失敗となりました。


釜の 栓をし忘れたため、足元一面に大豆の擂ったのが・・・・・・。


そもそも、前のトラブルがなければ、栓をあけたりしなかった。


いつものように、いつものペースで仕事さえ出来れば、


そんなに大変な職業でもありません、



朝起きて、店に 出た時から、私の忙しい一日が、始まる。


まず、お揚げさん揚げます。

注文にもよりますが、今の時期なら、小一時間かけて

60枚ほど、一気にあげていきます。(;´▽`A``


それから、普通の 白豆腐、の製造にとりかかり、

なかき特製のおぼろ豆腐の製造、お揚げさん用の

”地”の製造まで、休むことなく働きます。あせる


次の日の大豆の準備もしないといけないから、

同時進行で作業していきます。汗


ひろうす・厚揚げ・焼き豆腐・それに、湯葉まで、・・・・・・。

(お揚げさんの第2弾も揚げます。第3弾がある時も)

午前中は一服する暇もなく、あわただしく過ぎてゆきます。


もっとも手ごわいのは、後始末です。翌日の仕事の為にも、

手抜きは出来ません。


以上、豆腐屋さんの奮闘記、午前の部でした。


□なかき□