先日のバレンタインで 抹茶パウダーを購入してたので
抹茶のスノーボールを作りました。
見た目ではわかりにくいですが…
(材料)直径3cm大約50個分
⚪︎無塩バター・・・・・・100g
⚪︎薄力粉・・・・・・・・140g
⚪︎アーモンドプードル・・70g
⚪︎粉砂糖・・・・・・・・40g
⚪︎抹茶パウダー・・・・・小さじ3
⚪︎塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
⚫︎仕上げ用粉砂糖・・・・適量
(作り方)
※オーブンを170度に温めておく。
①室温でやわらかくしておいたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでまぜる。
②粉砂糖、抹茶パウダーをいれ、よく混ぜる。
③ゴムベラに持ち替え、アーモンドプードル、薄力粉をふるいながらいれ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
④生地をひとまとまりにして、ラップでくるみ、冷蔵庫で10分休ませる。
⑤直径2cmぐらいのお団子に丸めて、オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、170度のオーブンで25分焼く。
⑥粗熱が取れたら、粉砂糖を入れたボウルの中に入れて、コロコロ転がしながら、砂糖をまわりにつけていく。ある程度砂糖がついたら、金網の上にのせ、冷ます。
焼きあがるまで抹茶のいい香り~
ちょうど、この日は次女の音楽発表会だったので
ご褒美に焼いておいたチョコパウンドと一緒におやつにしました。
音楽発表会は、それはそれは上手な次女さんでした。
朝から とーっても楽しみにしていて
とーっても緊張していましたが
お休みしちゃったお友達の楽器も
ピンチヒッターでバッチリこなすという立派ぶり。
相変わらず、次女の真面目さが光る発表会でした。
「しっぱいしちゃっても まおちゃんみたいに
さいごまであきらめないで がんばればいいよね!」
と自らをふるいたたせる姿も立派!
次女さん、お疲れ様でした~
おまけに、こんなギフトパックも作ってみました。
箱に入れると、立派に見えますよね~ww
レシピブログに参加してます。
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抹茶のスノーボールを作りました。
見た目ではわかりにくいですが…
(材料)直径3cm大約50個分
⚪︎無塩バター・・・・・・100g
⚪︎薄力粉・・・・・・・・140g
⚪︎アーモンドプードル・・70g
⚪︎粉砂糖・・・・・・・・40g
⚪︎抹茶パウダー・・・・・小さじ3
⚪︎塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
⚫︎仕上げ用粉砂糖・・・・適量
(作り方)
※オーブンを170度に温めておく。
①室温でやわらかくしておいたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでまぜる。
②粉砂糖、抹茶パウダーをいれ、よく混ぜる。
③ゴムベラに持ち替え、アーモンドプードル、薄力粉をふるいながらいれ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
④生地をひとまとまりにして、ラップでくるみ、冷蔵庫で10分休ませる。
⑤直径2cmぐらいのお団子に丸めて、オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、170度のオーブンで25分焼く。
⑥粗熱が取れたら、粉砂糖を入れたボウルの中に入れて、コロコロ転がしながら、砂糖をまわりにつけていく。ある程度砂糖がついたら、金網の上にのせ、冷ます。
焼きあがるまで抹茶のいい香り~
ちょうど、この日は次女の音楽発表会だったので
ご褒美に焼いておいたチョコパウンドと一緒におやつにしました。
音楽発表会は、それはそれは上手な次女さんでした。
朝から とーっても楽しみにしていて
とーっても緊張していましたが
お休みしちゃったお友達の楽器も
ピンチヒッターでバッチリこなすという立派ぶり。
相変わらず、次女の真面目さが光る発表会でした。
「しっぱいしちゃっても まおちゃんみたいに
さいごまであきらめないで がんばればいいよね!」
と自らをふるいたたせる姿も立派!
次女さん、お疲れ様でした~
おまけに、こんなギフトパックも作ってみました。
箱に入れると、立派に見えますよね~ww
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