今日は、育休ママ会で
手土産にブラウニー作って持って行きました。
(材料) 25×10パウンド型
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・100g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・50g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
チョコチップ・・・・・・・・・・・・・・40g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・少々
(作り方)
*卵とバターは室温に戻しておく。
*パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
*薄力粉、ココアパウダーはふるっておく。
*くるみは粗く刻んでおく。
*オーブンを170度に予熱しておく。
①バターをボウルにいれ、湯煎にかける。バターが溶けたら、ココアパウダーを少しずつ入れて、木べらでなめらかになるまで混ぜる。
②別のボウルに卵を割り入れ、泡立て器で解きほぐす。細かい泡がでてきたら、砂糖を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。なめらかになったら、バニラエッセンスを入れる。
③②に①を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
④くるみとチョコチップを加え、ゴムべらで混ぜる。ブランデーを加え、全体をざっと混ぜる。
⑤ふるった薄力粉をボウルに一度に加える。ゴムべらでさっくりと混ぜる。
⑥粉っぽさがなくなったら、型に入れる。オーブンで30分ほど焼き、焼けたら型からはずして、シートをとり、金網の上で冷ます。
昔から、ブラウニーと言えば、これ!というレシピです。
チョコチップも加えて、チョコ感Upさせてます。
ラッピングは、ワックスペーパーとセリアの麻紐とシールで
いつもの簡単ラッピングです。
さて。
ママ会は、今年度復帰したママも久々に集まってくれました。
来年度復帰はわたしだけ。
再来年度は3人同時に復帰予定です。
みんな子どもの年代は違うけれど
復帰にまつわる不安は同じ。
しかも、現場の話を聞いたら、予想以上に大変そう・・・
いや、わかってはいるんだけど。
なかなか、離れちゃうと モードになりきれなくって
ついつい甘い考え持っちゃうんだよね・・・。
でも、確実に三年の時は流れているから
かわってることだらけで、慣れるまで必死でやったら
気づいたら、夏だろうなぁ~
ふぅ
考えても始まらないんだけど。
やるしかないし
レシピブログに参加してます!
バレンタインが近づいてきて、みなさんいろいろ準備中です。
わたしも、そろそろ準備しなくっちゃ☆