マーブルなパウンドケーキ 作ってみました~
(材料)パウンド型一台分
*薄力粉 90g
*アーモンドパウダー 10g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*きび砂糖 90g
*無塩バター 100g
*卵 2個
*ブランデー大さじ1
*ココアパウダー 大さじ1
*カボチャ 40g
(準備)
*型にオーブンシートを敷く
*バター、卵は室温にもどす
*オーブンを180度に予熱する
*かぼちゃをレンジでチンして、やわらかくし、つぶしておく。
(作り方)
①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
②きび砂糖を二回に分けて入れ、よく混ぜる。
③溶き卵を2~3回に分けて加える。
④ふるっておいた粉類を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
⑤生地を三等分し、一つにはココアパウダーとブランデーを入れる。
もうひとつには、かぼちゃを入れてよく混ぜる。
⑤ココア生地、プレーン生地、カボチャ生地の順番に型に流し入れていく。
オーブンで35分から40分くらい焼く。
思ったよりも、生地が少なくなっちゃったので、うまく3つにマーブルできなかった・・・。
次回は、倍量で作ってみたいと思います。
パウンド型がちっちゃめなら、これでいけるかも☆
発表会の翌日、次女のお友達が遊びに来てくれる予定だったので
パウンドケーキ焼いてたんですが
発表会の終わった夜、突然の次女発熱・・・ (T▽T;)
発表会、気合い入れすぎだったから 疲労か??
なんて、思ってたのですが、朝になっても38度のまま下がらず
幼稚園休みたくない&お友達と遊びたい次女は
「よ~ちえん いっちゃだめ??」
ってぽろぽろ泣きながら 言ってたんですが
さすがに、38度では行かせられないなぁ なんて思いながら
とりあえず 病院に連れて行ったら
まさかの、溶連菌
ここで?!
とびっくりしたものの、溶連菌なら、出席停止なら
なんとか、次女も納得して休んでくれるかなぁっと
ちょっと安心しました。
でも、前回 次女が溶連菌になったときは、
わたしも、長女もうつり
家族全員溶連菌になるという、おそろしいスパイラルに
今回は、それだけは避けたい!!
と慌てて 隔離してみました。
そのおかげか?
次女の熱もあっさり一日で下がり
他にうつることもなく
みんな、今日も元気に学校&幼稚園に行ってました~。
これからの季節、体調不良 気をつけたいですよねっ!
みなさん、あったかくして いっぱい睡眠とりましょ~