雨の日曜日・・・。
長女は体験教室にさんかのため、
次女と三女となにしよっかな~と考えて
「くっきー つくりたい」
というリクエストで、クッキー作りしました。
以前も作ったドロップクッキー
簡単で思い立って作れるので、ほんと大好きです
(材料) 16個~20個分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
チョコチップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
フルーツグラノラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
(作り方)
☆オーブンを180度に温めておく。
①バターを室温に戻し、泡立て器でよくまぜ、クリーム状になったらグラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
②ふるいに薄力粉、アーモンドプードル、シナモンを入れて①にふるい入れる。ゴムべらできるようにさっくり混ぜる。
③チョコチップ、フルーツグラノラを入れてざっと混ぜ合わせる。
④天板にオーブンシートをしき、スプーンを使って天板に落としていく。180度のオーブンで11分焼き、
160度に下げて11分焼く。
前回のレシピとは、少し材料が違ってます。前回のレシピはこちら→☆
でも、グラノラとアーモンドプードルのおかげで、中身いっぱいでもかりっとしてておいし~♪
子どもたちは、別レシピで型抜きクッキー作ってました。
楽しく、雨の日過ごせました
レシピブログ参加してます☆
応援クリック よろしければ、ポチッと♡