先日、妹の誕生日でした。
前回、ダメダメだったスポンジケーキを焼き直したい気持ちもアリ
今回は、デコケーキを送ってみようかと思いつき
作ってみました~ シェリーメイちゃん
見える??( ´艸`)
今回は、課程も写真撮りながら 作っていったので
簡単にご紹介します☆
まず、クリアファイルに油性マジックでラインをとります。
わたしは、ネットで画像をひっぱってきて、印刷しました。
字はテキトーに自分で書いてます(笑)
で、その下書きのクリアファイルを裏返してから
チョコペンで下書きをなぞっていきます。
今回は、ピンクのチョコペンも使いました。
上にのせるときにひっくり返すので、字体も反転してます。
それを、冷凍庫に入れて凍らせます。
室温が高くなければそのまま凍ると思います。
その後、泡立てた生クリームを着色して、隙間を塗り込んでいきます。
スプーンや爪楊枝、竹串なんかを使うとやりやすいです。
着色は、ピンクの部分は食紅の赤
茶色はココアを使ってます。
肌色っぽいところは、生クリームの砂糖をキビ砂糖にかえて
ちょっと色味をつけました。
チョコの上に重ねてしまっても、大丈夫です。
これを冷凍庫にいれて、しっかりと凍らせます。
凍らせるとこんなカンジ。
その後、普通の生クリームを上から1cmぐらいの厚さで
塗り込んでいきます。
このとき、白い部分があった場合、そのままにしておくと
この生クリームで白い部分がぬれます。
しっかりと固まっていないと、ぐしゃぐしゃになってしまうので
固まっていることを確認してからやると よいです。
わたしは、一晩入れておきました。
そして、取り出すと、こんなカンジです。
今回、動物性の生クリームを使ったので かなりカチコチに固まりました。
前回は植物性だったんですが、その方が扱いやすい気がします。
で、スポンジ。
今回は、まぁまぁいいカンジで焼けたので、満足
これなら、あげられそう~ヾ(@^▽^@)ノ
そして、デコレーションします。
まずは、半分に切ったケーキに生クリームをぬって
フルーツをはさんで
上のスポンジケーキをのせて
その上に、クリアファイルをひっくり返して、ぺろり~んとはがしながら
こうなりました。
うまくはがれなかったり、クリアファイルにくっついちゃった部分は微調整。
で、まわりに絞り袋で生クリームをデコレーションして
冷凍してた部分とつなげれば
完成~~
妹はとっても喜んでくれたので、よかったです。
結局、9人でわけて食べたので、一人分は少しでしたけど(笑)
デコケーキ、なんだか楽しくなってきました。
また、挑戦したいです
レシピブログに参加してます!
皆さんの応援クリック、とっても励みになってます
今日もポチッと
ちなみに♡
いつもわたしがお世話になってるレシピブログで
8周年記念「お友達紹介キャンペーン」をやってます。
このレシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、
抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たるんだそうです♪
まだ登録していない方は、この機会にいかがでしょ??
いろんなみなさんのブログ、見てるだけでも楽しいですよ~
おいしそうなお料理やお菓子がいっぱいです☆