卵白があまってたので…
ラングドシャ作りました♡
黒糖バージョン☆
材料
卵白・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・100g
黒糖・・・・・・・・20g
きび砂糖・・・・・・70g
無塩バター・・・・・100g
作り方
①バターをクリーム状に泡立て器でまぜ、黒糖ときび砂糖を入れて、よくまぜる。
②ほぐした卵白を何度かに分けていれ、よくまぜる。
③薄力粉をふるいながらいれ、よくまぜる。
④鉄板にオーブンシートをしき、スプーンですくっておとす。少々盛り上がっていても、平らになってくるので、大丈夫。
⑤170度に温めたオーブンで18分ほど焼いて、焼きあがったら、網の上で冷ます。
黒糖なので、ちょっと黒っぽいですが、
優しいあまさで ほっこりします♡
もうひとつ、ほっこりするのが…
焼き芋♡
次女が掘ってきたので、取り立てを焼き芋にしました。
焼いただけなのに、栗みたいに甘くって、ホックホク!
о(ж>▽<)y ☆
美味しくて、ついたべすぎちゃいました(笑)
次女に
「美味しいね~、ありがとね~」
とお礼を言ったら、
「次女ちゃんのおかげでしょ。」
と、喜んでおりました(笑)
あざーす!!!
ラングドシャ作りました♡
黒糖バージョン☆
材料
卵白・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・100g
黒糖・・・・・・・・20g
きび砂糖・・・・・・70g
無塩バター・・・・・100g
作り方
①バターをクリーム状に泡立て器でまぜ、黒糖ときび砂糖を入れて、よくまぜる。
②ほぐした卵白を何度かに分けていれ、よくまぜる。
③薄力粉をふるいながらいれ、よくまぜる。
④鉄板にオーブンシートをしき、スプーンですくっておとす。少々盛り上がっていても、平らになってくるので、大丈夫。
⑤170度に温めたオーブンで18分ほど焼いて、焼きあがったら、網の上で冷ます。
黒糖なので、ちょっと黒っぽいですが、
優しいあまさで ほっこりします♡
もうひとつ、ほっこりするのが…
焼き芋♡
次女が掘ってきたので、取り立てを焼き芋にしました。
焼いただけなのに、栗みたいに甘くって、ホックホク!
о(ж>▽<)y ☆
美味しくて、ついたべすぎちゃいました(笑)
次女に
「美味しいね~、ありがとね~」
とお礼を言ったら、
「次女ちゃんのおかげでしょ。」
と、喜んでおりました(笑)
あざーす!!!