先日のBBQで みんなに食べてもらおうと、 チーズケーキ焼いてみました
シンプルなベイクドチーズケーキです。
(材料)
直径18cm 底が抜ける丸型1台分
*クリームチーズ・・・・・・・・・・・300g
*卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・60g
*レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
*コアントロー・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
*グラハムクラッカー・・・・・・・・・70g
*無塩バター・・・・・・・・・・・・・30g
(作り方)
*オーブンは180度に温めておく。
*バターは溶かしておく。
①フードプロセッサーにグラハムクラッカーを軽く割っていれ、数秒回す。
ある程度細かくなったら、ボウルに入れる。
②①にとかしバターを加え混ぜて、全体がしっとりしたら、型のそこに敷き詰め
冷蔵庫に入れて冷やします。
③クリームチーズを軽くちぎってフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
砂糖を加え、また混ぜる。
④卵黄、レモン汁、コアントローを加えながら、その都度混ぜる。
⑤型に流し入れ、180度に温めておいたオーブンに入れ、25分焼く。
⑥冷蔵庫に入れ、半日から一日冷やしておく。
これ、20年以上も前の non・noに載ってたレシピです。
昔から、切り抜きとっとくのが好きで(;´▽`A``
今も、まだ愛用してます。
アレンジが効くので、チーズケーキといえば
このレシピが我が家ではbasicになってます。
みんなで、食べやすいように ちいさく切ってみました。
冷蔵庫で冷え冷えにして 登場~☆
夏でも ぺろっといけちゃう ちーずけーきです♡