今日は、人参をつかったカップケーキ作ってみました
材料 ミニカップケーキ型18個分
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本(150g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
三黄糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
アーモンドスライス・・・・・・・・・・・・・・適量
アプリコットジャム・・・・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
①人参はよく洗い、皮付きのまますりおろす。
②ボウルに卵をとき、砂糖を2、3回に分けて泡立て器で混ぜる。①とレモン汁、オリーブオイルを順に加えて混ぜる。
③薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい、③に一度に加えてよく混ぜる。
④カップに生地を流し込み、ジャムをぐるっと入れてから、上にアーモンドスライスをかける。
⑤170度に予熱したオーブンで、15分~20分焼く。
お野菜入ってるから、どうかなぁって思ったけど
味にうるさい次女が
「おいしい」
って二つも食べてました(笑)
にんじんは、くせがないからね。
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