今日は、人参をつかったカップケーキ作ってみましたドキドキ




ハルコと 3姉妹の 育休日記



材料    ミニカップケーキ型18個分




人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本(150g)


卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個


三黄糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g


レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc


薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g


ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2


シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4


アーモンドスライス・・・・・・・・・・・・・・適量


アプリコットジャム・・・・・・・・・・・・・・・適量








ハルコと 3姉妹の 育休日記



(作り方)


①人参はよく洗い、皮付きのまますりおろす。


②ボウルに卵をとき、砂糖を2、3回に分けて泡立て器で混ぜる。①とレモン汁、オリーブオイルを順に加えて混ぜる。


③薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい、③に一度に加えてよく混ぜる。


④カップに生地を流し込み、ジャムをぐるっと入れてから、上にアーモンドスライスをかける。



$ハルコと 3姉妹の 育休日記



⑤170度に予熱したオーブンで、15分~20分焼く。








お野菜入ってるから、どうかなぁって思ったけど


味にうるさい次女が




「おいしいアップ




って二つも食べてました(笑)


にんじんは、くせがないからね。






ハルコと 3姉妹の 育休日記









レシピブログに参加してます。




応援クリック、よろしくお願いしますヘ(゚∀゚*)ノ