フルーツブランデーを使ってのお菓子、挑戦してみました
「デコポンマドレーヌ」 ハート型15個分
(材料)
*無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
*卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
*ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
*デコポン甘煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
(作り方)
☆デコポンのフルブラから実だけを取り出して、グラニュー糖大さじ2、
レモン汁大さじ1を加えて煮詰めて甘煮を作っておく。
コーンフチュールみたいなカンジにするので、アルコール分はほとんどとんじゃいます。
ヨーグルトに入れてもいいかも♪
①卵を割りほぐし、泡立て器で混ぜながら、溶かしたバターを砂糖を加え、よく混ぜる。
②ホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜる。デコポンの甘煮を加えて、
混ぜすぎないようにきをつけて混ぜる。
③170度に温めておいたオーブンで、15分焼く。
以前、皮を使って作ってみたんですが、苦みが強く出てしまい
子どもたちが、嫌がってしまいました Y(>_<、)Y
今回は、甘煮を作ってちょっと手間でしたが、
その分、デコポンの爽やかな感じがしっかりと出て
おいしくいただけました
次女のお友達にお裾分け (≧▽≦)
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