フードプロセッサーを使って作るクッキー。
とっても簡単だとういうので、いつかチャレンジしてみたいなぁと思っていたのですが
今回、実家から借りることができたので、作ってみました。
*黒ごまクッキー*
(材料)約50枚分
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
・アーモンドパウダー・・・・・・・40g
・黒いりごま・・・・・・・・・・・・・・40g
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・110g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・60g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・打ち粉・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(作り方)
☆バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
☆天板にオーブンシートを敷く
①フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、黒ごま、グラニュー糖、塩を入れ
ふるうつもりでざっと回す。
②バターを加えて、スイッチのオンとオフを繰り返し、バターと粉がさらっと混ざり合ったら、
卵黄を加える。再びスイッチのオンとオフを繰り返し、ひとかたまりにまとまったところで
生地を取り出す。
③平らにまとめてポリ袋に入れるかラップに包み、冷蔵室で一時間以上休ませる。
④打ち粉を振った台に生地を取り出し、二等分してそれぞれ直径3cm程度の棒状にまとめる。
ラップで包み、再び2時間以上冷蔵室で休ませる。
⑤生地を7mm程度の厚さに切り分け、天板に間隔をあけて並べ、170度に温めておいた
オーブンで15分ほど焼く。
今回、初めてFPで作ってみましたが
ほんとに めちゃくちゃ楽♪♪♪
これなら、テレビを見ながらでも 気楽に作れちゃうし
もちろん、子どもと一緒でも・・・
っていうか、子どもだけでも作れそう
うちには、FPなくって いつか欲しいなぁって思ってたんですが
今回作ってみて、ますます欲しくなっちゃいました ( ´艸`)
ちなみに、このレシピ
「たかこ@caramel milk tea さんの ”ほんとうにおいしく作れる”クッキーとバターケーキのレシピ」
稲田 多佳子 著
から作らせてもらいました。
稲田さんのレシピ本は た~っくさんでていて、見てるだけでもおいしそう
バリエもたくさんあって、全部作るのは大変だけれど(笑)
お気に入りのレシピが必ず見つけられそうです。
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