ここんとこ、何度かtryしている 型抜きクッキー。
自分なりのカンジで できないかなぁ~と思っていて
なんとか、できあがったので レシピUpします♪
型抜きクッキー
(材料)
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・60g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・115g
・アーモンドプードル・・・・・・・・20g
・バニラエッセンス・・・・・・・・・適量
(作り方)
①室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
②溶いた卵を少しずつ入れて、泡立て器でよく混ぜる。バニラエッセンスを入れて、よく混ぜる。
③ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
④生地に粉っぽさがなくなったら、一つにまとめてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑤薄力粉を振ったシートの上で、3mmくらいの厚さにめん棒で生地をのばし、好みの型で抜く。
⑥170度に温めておいたオーブンで、18分くらい焼く。焼けたら、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
今回は、クッキーを作ると約束していた お友達にプレゼント
これ、お菓子の空き箱だったんですが、上側だけ紙を貼り付けてリメイクしました。
この紙は、フリーダウンロードの 「WOLCA」のHPから もらってきました。
ちゃんとした箱を用意したみたいに 見えるかな?? ( ´艸`)