バレンタイン三品目。


カントリーマアム風?なチョコチップクッキーです。


ハルコと 3姉妹の 育休日記


(材料) 直径4cmのクッキー 25個分

無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・130g

粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・30g

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分

バニラエッセンス・・・・・・・・・・2,3滴

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・220g

ココアパウダー・・・・・・・・・・・20g

アーモンドプードル・・・・・・・・20g

焼き菓子用チョコチップ・・・・・20g


(作り方)

①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

クリーム状になったら、粉砂糖とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで

よく混ぜる。
②溶いておいた卵黄を2、3回に分けて加え、むらなく混ぜる。

バニラエッセンスも加えて混ぜる。

③薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードルをふるいながらすべていれ、

ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、手でひとまとまりにし、

ラップでくるんで20分ほどなじませる。

④手で丸めてから平らにし、上側にチョコチップを埋め込む。
ハルコと 3姉妹の 育休日記

⑤170度に温めておいたオーブンで12~13分ほど焼く。



子どもたちも一緒に作りました。

特に、チョコチップを埋め込むのが楽しかったみたいです。(笑)


甘めが控えめなので、もう少し砂糖を入れてもおいしいかもドキドキ



メロンカフェのメロンパンさんのレシピをアレンジして作りました。

メロンパンさん、ありがとうございました~ドキドキドキドキ




レシピブログに参加してます!


<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=77407 " target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>


クリックが励みになりますドキドキ

応援よろしくお願いしますラブラブラブラブラブラブ