バレンタイン三品目。
カントリーマアム風?なチョコチップクッキーです。
(材料) 直径4cmのクッキー 25個分
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・130g
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
バニラエッセンス・・・・・・・・・・2,3滴
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・220g
ココアパウダー・・・・・・・・・・・20g
アーモンドプードル・・・・・・・・20g
焼き菓子用チョコチップ・・・・・20g
(作り方)
①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
クリーム状になったら、粉砂糖とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで
よく混ぜる。
②溶いておいた卵黄を2、3回に分けて加え、むらなく混ぜる。
バニラエッセンスも加えて混ぜる。
③薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードルをふるいながらすべていれ、
ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、手でひとまとまりにし、
ラップでくるんで20分ほどなじませる。
⑤170度に温めておいたオーブンで12~13分ほど焼く。
子どもたちも一緒に作りました。
特に、チョコチップを埋め込むのが楽しかったみたいです。(笑)
甘めが控えめなので、もう少し砂糖を入れてもおいしいかも
メロンカフェのメロンパンさんのレシピをアレンジして作りました。
メロンパンさん、ありがとうございました~
レシピブログに参加してます!
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=77407 " target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
クリックが励みになります
応援よろしくお願いします