ここのところ、チョコケーキが続いてます(●´ω`●)ゞ
バレンタインに向けて、あれやこれやと模索中です
今回は、ちょっとスパイスを効かしたオトナ風なケーキを・・・
実は、先日、ポンカンをいただいたんですが、そのポンカンの皮が
なんだか、とってもいいにおいで
捨てるのはもったいないので、皮を細く切って甘く煮てみました。
で、これを使って作ったケーキがこちら。
ポンカンチョコケーキ
(材料) 直径21cmの丸型一個分
卵・・・・・・・・・・・・・・220g
三黄糖・・・・・・・・・・220g
サラダ油・・・・・・・・220ml
薄力粉・・・・・・・・・160g
ベーキングパウダー・大さじ1/2
ココアパウダー・・・20g
シナモンパウダー・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・120ml
ラム酒・・・・・・・・・大さじ1
A ポンカンの皮煮
ポンカン・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・100g
レモン汁・・・・・・30ml
(作り方)
①ポンカンの皮煮を作る。ポンカンの皮をよく洗って、細く切る。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、さっと入れてあくをとる。
もう一度鍋に皮を入れ直して、砂糖とレモン汁で柔らかくなるまで煮る。
②薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
③卵を割りほぐし、三黄糖を加えて、ハンドミキサーで約5分ほど混ぜる。
もったりとしてきたら、サラダ油、②を加え、そのつどよく混ぜる。
④①を入れて、よく混ぜる。
⑤牛乳、ラム酒を入れて、よく混ぜる。すべて、ハンドミキサーでOK。
⑥⑤を型に流し入れて、180度に温めておいたオーブンで40分、温度を170度にさげて
20分焼く。
シナモンやラム酒と、ポンカンのほろ苦さで、ちょっとオトナなカンジのケーキです。
シナモンが苦手な人は、ちょっとつらいかな・・・(*゚.゚)ゞ
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