今日は、なんだか風が強くて
気温はそうでもないかなぁと思ってたのに、
時間がたつにつれ、寒さがましてきましたo(TωT )
午前中は、幼稚園のベルマークのお仕事で出かけたので
次女達が、寒い中走り回ってる姿を見かけました。
こういうトキ、長女は真っ先に見つけて 走ってくるのに
次女は、お友達が先に見つけてくれて、その子に教えてもらって
「お~い!」
って、やってきました。
あいかわらず、つれないわね (´□`。)
さて。
本日のおやつは、マドレーヌ。
バレンタインも近いことなので、チョコ風味にしてみました
チョコは入ってないけど(笑)
マドレーヌ チョコ風味
(材料)約16個分
卵・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・90g
薄力粉・・・・・・・・・80g
ココアパウダー・・10g
ベーキングパウダー・・小さじ1
無塩バター・・・・・90g
(作り方)
①ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で軽くほぐす。
グラニュー糖を加え、もったりとするまで混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を一度に加え、なめらかになるまでまぜる。
②とかしたバターをあたたかいうちに、①に加え、泡立て器で
つやがでるまでまぜる。
生地にラップをし、冷蔵庫で2-3時間休ませる。
③スプーンで生地をすくい、型の八分目まで入れる。
天板に型をおき、200度に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
型からはずして網にのせ、冷ます。
わたしは違いましたが、やっぱり
シェル型があると、よりマドレーヌっぽいです。
なんか、これだとプチケーキみたい??
長女のお友達にあげたので、ラッピング
今回は、プラコップ使ってみました。
わたしのラッピング、ほとんどがリサイクルです
プラコップも、多分ゼリーの入れ物だったと思うし、
透明な袋も、DMの残り??
あげた人には、言いにくいけれど・・・。(笑)
あとは、100均のものを組み合わせると、意外にちゃんと見えてくれます。
節約ラッピング 万歳(笑)
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