おひさし~(=ω=)
最近の趣味わお菓子作り!というわけで
マカロンを作ってみた
今回わ激愛してるリラックマの形に挑戦してみた
こやつら↓
リラックマ→←コリラックマ
まあコリラックマの方が好きなんだけど味的にリラックマの方がおいしそうだったんだ
絵とか字とかマウスで描いてるんだから汚いとか言うなよ!
《材料》
(生地)
・卵白(凍らしたものを解凍):30g
・砂糖:30g
☆粉糖:30g
☆ココア:3g
☆アーモンドプードル:30g
☆わあわせて振るっておく
(ガナッシュ)
・チョコ:50g
・生クリーム:50cc
(アイシング)
・粉糖(今回わ色付きを買いました)
・牛乳
ぐらいだったかな(・・;)
アイシングの分量わ・・忘れちったさ;-;
まず卵白をハンドミキサーでギュインギュイン
少し白く泡立ったら砂糖の3分の1を加えギュインギュイン
泡がきめ細かくなったら砂糖3分の1加えてgy
ツヤが出てきたら最後の3分の1加えてg
こんな感じでしょうか
もうちっとかもしれんけど
これ以上やっても変わらんかったんだ(´・ω・`)
振るっておいた粉類を
ばさっとメレンゲ入ったボールにいれまして
切るように混ぜる
泡をなるべく潰さないようサックリとね
よしこっからが本番だ(-_☆)キラン
加減が難しいといわれる作業
その名も『マカロナージュ』
(´・q・`)なんていうか・・泡を潰していくんだ
やり方わあんまり詳しくないけど
私わボールの内側にゴムベラ押し付けてやってたな
とろーーーっとリボン状に落ちればOK
金具をつけた絞り袋をコップにかぶせ
生地いれます
今回使った金具わ1cmぐらいの丸金口です(。´-ω-`。)
絞った
あえて3カメ
まあマカロナージュのやり過ぎかにゃ
顔がちょっとノベーっとなった(´;ω;`)
でも気にしない気にしなーいヾ(´・ε・`)
絞り終ったら気泡つぶし
(。´-w-`)さて乾燥させるか
(。´-w-`)・・・。
(´っω-*)*。:゚うとうと
⊂⌒⊃-p-)⊃
~~~~1時間後~~~~
Σ(゚Δ゚)っは!
(´・ω・`)ガナッシュ作りしなくちゃ
簡単だったぜ(。・`ω・。)
さてさて
乾燥させてる間非常に暇だったので
もう一品作りました
の前にマカロン編終わらしちゃうわ
ぁ 結局2時間乾燥させました
生地の表面触ってくっつかないようだったらOKです
生地の表面に膜が張った感じ
オーブンを160℃余熱する
生地をオーブンに入れ130℃に下げ15分程焼きます
まず試しに数個焼いてみて割れるようだったら120℃ぐらいにした方がいいです
ちなみに私わ130℃で焼いたら
最後らへんに絞ったやつが割れてたので
120℃に下げて焼きました
焼き上がり
ちゃんとピエも出来とります
さてちょっと中断
《2品目作り》
何が出来るかわお楽しみです
《材料》
・バター:80g
・砂糖:80g
・卵黄:2個
☆薄力粉:80g
☆片栗粉:20g
☆わあわせて振るっておきます
まずバターをねりねり
そこに砂糖をいれてねりねり
そして卵黄をいれてねりねり
粉類を入れてねりねり・・とでも言うと思ったか!
(´・ω・`)甘いな
(´・ω・`)ぁ、でも練ってもいいのかも
(´・ω・`)・・・。なんでもいいや
(( ;ω;)よし!絞るぞー!
(。´-ω-`。)絞り袋わ面倒なのでジップ○ックに入れて絞ろう
どんどん絞ってくよーー!
今回わ友達にあげる用に
小さめに絞ったけど
大きめに絞るのが一般的
焼きます(´・ω・`)
170℃に余熱してそのままの温度で約15分焼きます
結果
こげちった
いや!しかし私わ失敗を成功にさせる魔法が使えるんだ
2回目
150℃10分 140℃5分
成功だっ(´・ω・`)
まあメインになる成功わこれぢゃないんだ(´・ω・`)
さていよいよアイシングターイム
粉糖に牛乳をちょびっとづつ加えて絞れる固さにする
可愛い子たちがいっぱい生まれたキャ
[成功談]こげたのわリラックマを作るために計算してやったのさ(。´-ω-`。)笑
マカロンにガナッシュをぺちゃぺちゃ
ガナッシュつけたやつとつけてないやつ合体!
ちなみにピエというのわここです
完成! ちなみに2品目わラングドシャでした
かわゆす
おまけ
Σ(゚Δ゚)
うーん(´・ω・`)
ここまで見てくれる人いるのかな
まずブログ見てくれてるのかな(´・ω・`)しょげ
いちおねブログ書くのに4時間かかったよって言っとく笑
それでわまったねーヾ(´・w・`)