それは 『酒かす』 です
つい先日、『最近は酒かすが流行ってるみたい』と小耳にはさんだばかりなんだけど、
『酒かす』って、まずい・・・臭い・・・のイメージが強く・・・(ごめんなさい)
とてもチャレンジする気にはなれないなぁと思ってました。
ただ、かすを取り除いた メインのほうは大好きなのですが
昨日、訪問介護のお仕事をしている看護士のMさんに会って
話をしていると、彼女は昔から酒かすで甘酒を作って子供と一緒に
よく飲んでいるとのことで、健康にもいいのだよ~と教えてもらいました。
そんなMさんのお肌はつやつやしていらっしゃいます
そこで、その気になったので今日早速買って夕方甘酒を作ってみました
酒かすを買うのも初めてなので、もちろん甘酒を作るのも初めて!
クックパッドから、これならいけそうだわと思ったレシピを探し
『クリーミー甘酒』を作りました。
(水と酒かすをミキサーでクリーム状にしてから鍋に入れ、砂糖・塩・しょうが絞り汁を
加えて温める)
お砂糖を分量ほど入れたら甘くなりすぎたらヤダなぁと思い、
日本酒は辛口が好きなので、甘酒も辛口で~~なんて砂糖を少なめで
作ったら・・・・
う・・・・、なんかすっぱい味の方が強くてこれはまずい・・・
またお鍋に戻して少しずつ 好みの甘さになるまで砂糖を加えていき、
やっと美味しくいただけるまでの味になりました
クリーミー甘酒、いけます
なので、本日の教訓
甘酒の辛口はまずいってこと
今夜は休肝日にしてた穴埋めに甘酒飲んだら一杯で体が温まり
アルコールは飛んでるけど、お酒飲んだ雰囲気の感じを味わえること
あと、ついでに~~~
流行ってるとは聞いたばかりだったけど、夕方のローカルニュースで
手に入りににくい食材として 紹介されていてさらにびっくり!!
そ
そんなに流行ってたんだぁ~~~
寒~~い日や、今日はノンアルコールって日にはまたクリーミー甘酒で
あったまろぉ~~~~っと