おはようございます
一昨日のパン教室で作った豚肉のロースト
初めて作ったのですが、(お教室で始めて作ったものを出す私)これが、とっても美味しかったんですエレピアちゃんも、すっごく美味しかったというので、レシピと言うほどでもないですが、ご紹介しますね!
豚肉のロースト
材料
・豚肉(ロース、肩ロースなど) 500g
・塩 大匙1
・玉葱 1個
・にんにく 1片
作り方
1.豚肉に塩をまんべんなくすりこみ、1晩冷蔵庫で休ませる。
その日に作る時はすりこんだら室温で5~6時間置く
2.玉葱、にんにくは薄切り
3.あれば、ル・クルーゼなければ、オーブンに入れられる鍋もしくは、フライパンで豚肉に焼き目がつくまでまんべんなく焼き付ける。あいたところで、玉葱、にんにくも炒める
4.焼き色がついたら、ル・クルーゼなら蓋して160度のオーブンで30分
他の鍋でも蓋ができれば同じように
フライパンなら、オーブン対応の皿などに移して、アルミ箔をかぶせて同じようにします
5.30分したら、お肉を取り出し、アルミ箔などでつつんでおく
6.鍋に残った野菜にカップ1の水、コンソメ1個を足して煮詰める。
煮詰まったら、水溶き片栗粉かコーンスターチを入れてとろみをつけて、こす。これが、グレービーそーすになります
7.15分ほど休ませた豚肉を切り、グレービーソースをかけていただきます
私のお料理は超簡単なので、是非作ってみてくださいね!
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・豚肉(ロース、肩ロースなど) 500g
・塩 大匙1
・玉葱 1個
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2.玉葱、にんにくは薄切り
3.あれば、ル・クルーゼなければ、オーブンに入れられる鍋もしくは、フライパンで豚肉に焼き目がつくまでまんべんなく焼き付ける。あいたところで、玉葱、にんにくも炒める
4.焼き色がついたら、ル・クルーゼなら蓋して160度のオーブンで30分
他の鍋でも蓋ができれば同じように
フライパンなら、オーブン対応の皿などに移して、アルミ箔をかぶせて同じようにします
5.30分したら、お肉を取り出し、アルミ箔などでつつんでおく
6.鍋に残った野菜にカップ1の水、コンソメ1個を足して煮詰める。
煮詰まったら、水溶き片栗粉かコーンスターチを入れてとろみをつけて、こす。これが、グレービーそーすになります
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