おはようございます!
昨日はパン教室で、ピザやメロンパンを作りました
少し、写真を撮ったので簡単にレシピもご紹介しますね!
レシピのまえにワンポイント!
パンを捏ねる時ですが、私はこねまるくんという機械を使ってます。
この機械は回して2分たつと止まって、油脂入れタイムになります。
レディースミキサーや、クイジナート、ホームベーカリー、手ごねでも、ある程度こねて生地がまとまった時点で油脂を入れたほうが美味しい生地になりますよ
こねまるくんの場合はまわし始めたら、水の半分をいっきにいれたあと、半分は鉛筆の細さで入れていきます。2分後にはこうなります
生地の下にバターなどの油脂を入れて、再度まわしてます。
グルテンをある程度だしてから入れるというわけですね
以上が、こねる時のワンポイント!でした
では、ピザのレシピ
材料
・強力粉 150g
・薄力粉 150g
・ドライイースト 3g
・砂糖 7g
・塩 4g
・オリーブオイル 9g
・水 180g
出来上がった生地は250グラムぐらいの2等分にして、丸めて20分休ませます。(ベンチタイム)
成型は・・・
1.まるめじりを上にして軽く押さえる
2.綿棒で丸くのばす
3.フォークなどであなをあける
4.ソースを塗ってトッピング
5.180度で12分ですが、電気オーブンは30度から50度あげて、時間はそのままで焼いてみてください
写真の可愛い手は、昨日きてくれた、小学生キッズのお手手です
メロンパンレシピ
メロンパンのクッキー部分から・・・
材料
・薄力粉 300g
・ベーキングパウダー 3g
・バター 140g
・砂糖 130g
・卵 60g
作り方
1.バターは室温に戻して柔らかくしておく
私は、こねまるくんで作るので、ケーキ羽をセットして、バターをいれて、
発酵器にいれてます
2.柔らかくなったバターと砂糖をよくまぜます
3.写真くらい白っぽくなったら卵を少しずつ入れる
4.卵がまざったら、前もってベーキングパウダーと薄力粉をまぜてふるっておいたものをいれて、よくまぜます。
こねまるくんの場合は、直接ふるいながらいれてます
軽く混ぜるくらいだとこんなかんじですが・・・
グルテンがでてるくらいしっかりまぜると、つやがでてきます。
これくらいしっかり10分以上こねました。
そうすると、はねもつるんととれちゃいます
美味しいクッキー生地の完成です
出来上がった生地は40gを15等分にして分けて
まるめて、かるくつぶして冷蔵庫にいれておきます
メロンパンのパン生地材料
・強力粉 400g
・ドライイースト 8g
・砂糖 35g
・塩 6g
・スキムミルク 20g
・バター 40g
・卵 60g
・水 208g
作り方
1.こねあげたら40分一次発酵
2.一次発酵後、約50グラムの15等分にして、丸めて15分ベンチタイム
3.ベンチタイム後パン生地はまるめなおしをする。
クッキー生地はオーブンペーパーなどにはざみ
手やめんぼうでうすくのばします
これを丸めなおしたパン生地にのせて、つつみこみ、スケッパーなどで、すじをつけてグラニュー糖をまぶして、仕上げ発酵25分
4.170度で12分から15分やきます
出来上がりの写真はとりわすれて、ラッピングあとですが
昨日は、ハード系のパンも焼きました
豚肉のローストも添えて
エレピアちゃんもまざって、みんなで楽しく盛り上がりました!
撮影に協力してくれた、十和子にジュニアちゃん、ゴージャスかわいいジュニア君!ご協力ありがとう
また、一緒に作ろうね
その後、エレピアちゃんはピアノに、私は兄の会社へ
なので、夕飯はエレピアちゃんの友達親子と、歩いてココスへ行きました
エレピアちゃんは包み焼きハンバーグ
私達はデキャンタワイン
赤も白もデキャンタで400円
牡蠣のスープパスタ
ジャンバラヤ
ポルチーニ入りの包み焼きハンバーグまで食べちゃった
すっごく美味しかったけど、マイナス10度以下の帰り道・・・
ほんの数分だけど、めっちゃ寒かったです
でも、たまにはファミレスもいいなぁ・・・と思いました
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昨日はパン教室で、ピザやメロンパンを作りました
少し、写真を撮ったので簡単にレシピもご紹介しますね!
レシピのまえにワンポイント!
パンを捏ねる時ですが、私はこねまるくんという機械を使ってます。
この機械は回して2分たつと止まって、油脂入れタイムになります。
レディースミキサーや、クイジナート、ホームベーカリー、手ごねでも、ある程度こねて生地がまとまった時点で油脂を入れたほうが美味しい生地になりますよ
こねまるくんの場合はまわし始めたら、水の半分をいっきにいれたあと、半分は鉛筆の細さで入れていきます。2分後にはこうなります
生地の下にバターなどの油脂を入れて、再度まわしてます。
グルテンをある程度だしてから入れるというわけですね
以上が、こねる時のワンポイント!でした
では、ピザのレシピ
材料
・強力粉 150g
・薄力粉 150g
・ドライイースト 3g
・砂糖 7g
・塩 4g
・オリーブオイル 9g
・水 180g
出来上がった生地は250グラムぐらいの2等分にして、丸めて20分休ませます。(ベンチタイム)
成型は・・・
1.まるめじりを上にして軽く押さえる
2.綿棒で丸くのばす
3.フォークなどであなをあける
4.ソースを塗ってトッピング
5.180度で12分ですが、電気オーブンは30度から50度あげて、時間はそのままで焼いてみてください
写真の可愛い手は、昨日きてくれた、小学生キッズのお手手です
メロンパンレシピ
メロンパンのクッキー部分から・・・
材料
・薄力粉 300g
・ベーキングパウダー 3g
・バター 140g
・砂糖 130g
・卵 60g
作り方
1.バターは室温に戻して柔らかくしておく
私は、こねまるくんで作るので、ケーキ羽をセットして、バターをいれて、
発酵器にいれてます
2.柔らかくなったバターと砂糖をよくまぜます
3.写真くらい白っぽくなったら卵を少しずつ入れる
4.卵がまざったら、前もってベーキングパウダーと薄力粉をまぜてふるっておいたものをいれて、よくまぜます。
こねまるくんの場合は、直接ふるいながらいれてます
軽く混ぜるくらいだとこんなかんじですが・・・
グルテンがでてるくらいしっかりまぜると、つやがでてきます。
これくらいしっかり10分以上こねました。
そうすると、はねもつるんととれちゃいます
美味しいクッキー生地の完成です
出来上がった生地は40gを15等分にして分けて
まるめて、かるくつぶして冷蔵庫にいれておきます
メロンパンのパン生地材料
・強力粉 400g
・ドライイースト 8g
・砂糖 35g
・塩 6g
・スキムミルク 20g
・バター 40g
・卵 60g
・水 208g
作り方
1.こねあげたら40分一次発酵
2.一次発酵後、約50グラムの15等分にして、丸めて15分ベンチタイム
3.ベンチタイム後パン生地はまるめなおしをする。
クッキー生地はオーブンペーパーなどにはざみ
手やめんぼうでうすくのばします
これを丸めなおしたパン生地にのせて、つつみこみ、スケッパーなどで、すじをつけてグラニュー糖をまぶして、仕上げ発酵25分
4.170度で12分から15分やきます
出来上がりの写真はとりわすれて、ラッピングあとですが
昨日は、ハード系のパンも焼きました
豚肉のローストも添えて
エレピアちゃんもまざって、みんなで楽しく盛り上がりました!
撮影に協力してくれた、十和子にジュニアちゃん、ゴージャスかわいいジュニア君!ご協力ありがとう
また、一緒に作ろうね
その後、エレピアちゃんはピアノに、私は兄の会社へ
なので、夕飯はエレピアちゃんの友達親子と、歩いてココスへ行きました
エレピアちゃんは包み焼きハンバーグ
私達はデキャンタワイン
赤も白もデキャンタで400円
牡蠣のスープパスタ
ジャンバラヤ
ポルチーニ入りの包み焼きハンバーグまで食べちゃった
すっごく美味しかったけど、マイナス10度以下の帰り道・・・
ほんの数分だけど、めっちゃ寒かったです
でも、たまにはファミレスもいいなぁ・・・と思いました
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