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本日2度目の更新です
今日の自宅教室はゲストにソムリエの郁子さんを講師にむかえて
彼女はチーズの本(今は絶版?)も出したり、お店のスイーツのプロデュースもしていました。
今日は簡単で美味しいチーズケーキってお願いしたら、息子もびっくり!これだけってレシピだったのでご紹介しますね!
写真撮り忘れて切っちゃったのしかないですが・・・
簡単美味しいチーズケーキ20センチ型1個分
材料
・クリームチーズ 400g
・卵 3個
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 大匙3
・レモン汁 2分の1個分
・ヨーグルト 200cc
・生クリーム 200cc
作り方
1.常温でやわらかくしたクリームチーズ、レモン汁、をフードプロセッサーか、ブレンダー(バーミ ックス)で混ぜ、さらに砂糖、薄力粉を入れて混ぜる
2.次に卵を入れて混ぜて、最後にヨーグルト、生クリームを入れて混ぜる
3.170度のオーブンで50分焼く(焼き色見て追加OK)
4.さめてから型からはずす(1日置いた方がいい)
今回はボウルにどんどん入れて、ブレンダーでまぜました!
型ごと持ってかえってもらい、明日食べる時に型からはずすことになりました。
このケーキは当日しっかり冷めたら型から出せますが、当日はさっぱり、3日目くらいが一番しっかりした味になるそうです。
焼き上がりは中がプルプルした感じですが、冷めるとしっとりします!
本当に簡単で美味しいので、是非つくってみてくださいね!
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今日の自宅教室はゲストにソムリエの郁子さんを講師にむかえて
彼女はチーズの本(今は絶版?)も出したり、お店のスイーツのプロデュースもしていました。
今日は簡単で美味しいチーズケーキってお願いしたら、息子もびっくり!これだけってレシピだったのでご紹介しますね!
写真撮り忘れて切っちゃったのしかないですが・・・
簡単美味しいチーズケーキ20センチ型1個分
材料
・クリームチーズ 400g
・卵 3個
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 大匙3
・レモン汁 2分の1個分
・ヨーグルト 200cc
・生クリーム 200cc
作り方
1.常温でやわらかくしたクリームチーズ、レモン汁、をフードプロセッサーか、ブレンダー(バーミ ックス)で混ぜ、さらに砂糖、薄力粉を入れて混ぜる
2.次に卵を入れて混ぜて、最後にヨーグルト、生クリームを入れて混ぜる
3.170度のオーブンで50分焼く(焼き色見て追加OK)
4.さめてから型からはずす(1日置いた方がいい)
今回はボウルにどんどん入れて、ブレンダーでまぜました!
型ごと持ってかえってもらい、明日食べる時に型からはずすことになりました。
このケーキは当日しっかり冷めたら型から出せますが、当日はさっぱり、3日目くらいが一番しっかりした味になるそうです。
焼き上がりは中がプルプルした感じですが、冷めるとしっとりします!
本当に簡単で美味しいので、是非つくってみてくださいね!