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昨日ブログで紹介したシュークリームのレシピを知りたいって言ってくれる方がいたので、嬉しくなって夜中にアップしちゃいますあせる

ちなみにカスタードクリームは市販の物です。

シュー皮

1、水       100g
2、バター      70g
3、薄力粉      70g
4、卵         2個
5調整用卵       若干
6、粉糖        少々

クリーム

1、カスタードクリーム   200g
2、生クリーム       200g
3、カカオリキュール      少々

作り方

1、鍋に水と、柔らかくなったバターを入れて火にかけ、しっかり、バターが溶け沸騰したら火を    とめ、鍋を火から下ろして、鍋敷きなどの上におき、ふるった薄力粉を一気にいれ手早く混ぜる。
  だまが、すっかりなくなるまで、しっかりだまをつぶす。(ここは大事です)
  だまが無くなったら中火で1分間、こがさないようにしっかり混ぜる。
2、火をとめ、卵を少しずついれながら、生地の温度が下がらないように手早くまぜる。
3、ゴムベラですくって、落としたときに、ぼとっと落ちた後、ゴムベラに三角が残るようななめらか  さになるまで、調整用の卵を少しいれる(大匙1杯くらい)
4、生地を絞り袋に入れ、オーブンペーパーに、18個しぼる。
5、生地にきりをふくか、なければ、手に水をつけて、表面に水を塗り、あんべらなどで、てっぺんに
  ×を書くように跡をつける。(われやすくする)
6、200度に予熱したオーブンで13分
7、170度で15分
8、そのまま、5分放置(乾燥焼き)
  6~8の焼き上がりまで、絶対にオーブンは開けないでください。しぼむ原因になります。
9、焼きあがったら冷まし、クリームの1~3をしっかり混ぜ合わせたものを絞り袋に入れ、半分に
  切ったシュー生地にいれて、粉糖をふるって、完成

長々書きましたが、シュー生地は家にあるもので作れます!
お菓子作りが苦手の私でも作れたので、ぜひぜひ作ってみてください!
ポイントは、バターを液状になるまで溶かす。粉を入れたらだまをしっかりつぶす。
その跡こがさないように1分まぜる!その3点です!
おいしいので、ぜひ!!