![$Soulful Happy レシピ & ラン-image.jpeg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/10/yterminator/2a/32/j/t02200220_0800080012432324543.jpg?caw=800)
朝早めにご飯を食べ、東京マラソンを見に行こうと思っていたので、
生地は前日に仕込んで、朝は焼くだけにしておきました。
スコーンの話に戻りますが、
個人的には硬めのスコーンが好きなのですが、今回は子供にあわせてふんわりめに作ってみました。
子供と私の好みの中間をいけるように、チョコスコーンだけど甘さ控えめ。
完全にお菓子にはならないように、ちょっと、塩も入っています。
甘党はハチミツとホイップクリームで甘さを調性してもらいました。
私はシナモンをかけて食べました。
もちろん、子供は大喜びでした。
![$Soulful Happy レシピ & ラン-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/10/yterminator/5f/34/j/t02200204_0800074012432349216.jpg?caw=800)
今、こんな便利なホイップクリームがあります。
クリームを泡立てるのはけっこう大変なんで、
朝のちょっと使いにすごく便利です。
レシピ
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 10g
・塩 小さじ半分
・砂糖 45g
・バター 40g
・チョコ 板チョコ半分くらい(40gくらい)
・卵 1個
・牛乳 大さじ3.5
作り方
ビニール手袋を付けて混ぜるとやりやすいです。
1)薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをふるっておきます。
2)バターを刻み、粉類とよく混ぜます。
3)別のボールで卵と牛乳をよく混ぜ、少しずつ粉類とまぜます。
ポロポロめで、手に付かないくらいの硬さがちょうどいいです。
4)刻んだチョコを加え、混ぜます。
5)ラップでくるみ、冷蔵庫に30分ほどおいて、生地をなじませます。
![$Soulful Happy レシピ & ラン-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/10/yterminator/b9/79/j/t02200220_0800080112432322108.jpg?caw=800)
6)生地を麺棒で伸ばして、たたんで、ということを数回やり、その後、丸い形にします。
7)8個にカットして並べます。
![$Soulful Happy レシピ & ラン-image.jpeg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/10/yterminator/2c/6b/j/t02200221_0800080312432322114.jpg?caw=800)
8)190で温めておいたオーブンに生地を入れて、15分~20分焼きます。
![$Soulful Happy レシピ & ラン-image.jpeg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/10/yterminator/6b/7f/j/t02200220_0800080012432322131.jpg?caw=800)
こんなに膨らみます
10)焼き色が付いたら出来上がりです!
![$Soulful Happy レシピ & ラン-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/10/yterminator/18/01/j/t02200205_0800074612432324518.jpg?caw=800)
お好みで、ハチミツ、シナモン、クリームをかけて食べましょう!
コーヒーでも、紅茶でもOKです。