昨日の話になりますが、自分で粉を混ぜて、パンケーキを作ってみました!
なぜかパンケーキって、作っていて楽しいんです。
パンケーキやホットケーキの類は、売っている粉で作るイメージだったのですが。。。
自分で粉を調合してみたら意外に簡単で美味しく、驚きです。
しかし、自分で言うのもなんですが、大雑把なプレートですね。
パンケーキの他、葉っぱをちぎっておいただけじゃん・・・・という。
レシピ
オリジナルといいつつ、このレシピをいつも参考にしています。
【カナダの朝ごはん】秘伝のパンケーキ
大人3人分(一人小さめのパンケーキ3枚程度)
・小麦粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ2杯半
・砂糖 大さじ 2杯1/4
・塩 小さじ1/3
・卵 1個
・牛乳 1カップ
・バニラエッセンス 2-3滴
量はオリジナルレシピから、我が家の家族構成+食欲にあわせて、ちょっとアレンジしています。
お好みで生地にマーガリンを混ぜてもいいと思います。
もちろん、マーガリンを生地に混ぜると、ボリューム感のある味になります。
以前、「ハワイ土産のEggs'n Thingsのパンケーキミックスを使って朝ご飯」で作ったパンケーキが、思いのほかさっぱりしていて美味しかったので、
最近はできるだけ、さっぱり&シンプルなパンケーキにはまっています。
作り方
・私も気分しだいなのですが、時間があるときは卵白を泡立ててます。
卵白を泡立てるとかなりフワっとなります。
ただ、フワっとしてれば絶対に美味しいかというと・・・やっぱり好みです。
卵白を泡立てるとフワっとしていると、おやつっぽい。
泡立てないと、フワっとはしてないけど、シンプルでご飯っぽい。
卵白を泡立てるのは、その日の気分しだいにしています
・そして、残りの材料をボールに入れて、まぜます。
・フライパンをフライパンを「中火に近い弱火」で熱し、あたたまったら濡れ布きんで冷ます。
・そして生地をフライパンに丸く落とします。
・生地をひっくり返す時は、泡がでてきて、かつ、その泡がわれないうちにひっくり返すのがよいそうです!
そして、こんな感じ。
この写真はちょっと焼きすぎですが・・・
焼き方は、三軒茶屋 VoiVoiというお店のレシピ・焼き方解説を参考にしています。
おうちで作ってみよう『基本のプレーンパンケーキ』下記のサイトが参考になります。
・そして、ひっくりかえした後、1分ほど焼けば完成!
テキトーですが、美味しいです。
大雑把なご飯ですが、南半球にワーキングホリデーで長期滞在経験のある家内に聞くと、
毎朝市販の粉にテキトーに牛乳をまぜて、テキトーに焼いて食べていたそうです。
そう考えると、日本ではちょっと小洒落感のあるパンケーキですが、
海外では、一人暮らしのテキトーご飯としても人気、ということのようですね。
3連休中日ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今日は、噂の上のツタンカーメン展に行く予定です。