ベーコンとゴボウのトマトソースパスタ、ほうれん草バターソテー添え | Soulful Happy レシピ & ラン

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お昼にトマトソースパスタを作ってみました。

トマトソース系なので、ハズレなしに美味しくできる組み合わせです。

ベーコンとゴボウのトマトソースパスタ、ほうれん草バターソテー添え
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大げさなタイトルですが、トマトソースパスタにベーコンを入れるのは普通。

ゴボウは、単なる余りもの料理です。ある日気まぐれでいれてみたら、意外とおいしかった。

ほうれん草はバターソテーをのっけただけです。



・・・・ちなみに、ほうれん草はトマトソースに混ぜ込んでしまうのが普通です。ただ、私は別の方が好きなのです。

いっしょが好きな方は、いっしょにしちゃってください。ただ、ほうれん草をくたくたに煮てしまうと美味しくないので、気をつけましょう。



レシピ

2人分
・パスタ(200グラム)
・ニンニク(半かけら)
・鷹の爪(一本。お好みで)
・玉ねぎ(半分)
・ゴボウ (4分の1本くらい。お好みで)
・オリーブオイル(大さじ1くらい)
・塩 大さじ1(ゆで汁用)
・コンソメ 少々
・塩・こしょう 少々 味付け用

・トマトホール缶(3分の2。お好みで1缶でもいいです)

・ほうれん草(一袋)
・バター 少々


ベースは、アーリオオーリオ・ぺペロンチーノ・パスタです。

ぺペロンチーノ・パスタに、トマトソースとほうれん草ソテーを足すイメージでいきましょう。

ぺペロンチーノ・パスタについては、イタリアンパスタの基本:ゆるキャラ風?アーリオオーリオ・ぺペロンチーノのレシピですに書いていますので、ぜひ参考にしてみてください。


作り方

ニンニクと唐辛子を炒めるところまではペペロンチーノパスタと同じです。


1) まず最初にお湯を沸かします。

水は、パスタ一人前なら1リットルから1.5リットル。2人前でもリットルあればOKです。

煮立ったら塩を加えましょう。


2) アーリオオーリオ・ペペロンチーノのベースを作る

ニンニクをみじん切りと、鷹の爪を細めの輪切りにしたものをフライパンに入れます。

辛いのが好きな人は、種を入れるとかなり辛くなりますので、辛いのが好きな人は種ごと、そうでない方は種を取り除きましょう。

オリーブオイルを大さじ1.5ほど入れます。

そのまま弱火で、ニンニクと鷹の爪を煮出すようにゆっくり加熱します。
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3) 玉ねぎ、ゴボウ、ベーコンを入れる

ベーコンは太めの千切り、玉ねぎはみじん切りは、ゴボウはささがきにしておきます。

そして、フライパンに玉ねぎ、ゴボウ、ベーコンを入れて、中火で加熱します。


4) トマトの準備

ホールトマトを網で裏ごししておきます。

トマトを裏ごしするか同かも好み。面倒な場合は、ホールトマトをボールに入れて、手でギュギュっとつかんで潰してもいいです。


5) パスタを茹でる

そろそろお湯が湧いたころ。

塩をいれて、パスタを鍋に円筒状に並べるように放り込みましょう。
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ペペロンチーノは湯で加減が重要です。茹で時間は標準9分であれば、7分くらいにしておくのがアルデンテです。


6) トマトソースにする

玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを入れて、塩をひとつまみ入れて、強火で煮たてます。

煮立ってきたら、パスタ茹で汁にコンソメを加えたものをトマトソースパスタに加えます。

そして、隠し味にケチャップを大さじ半分くらい入れます。

入れすぎると、ケチャップの味がわかってしまうので、ちょっとだけにしましょう。

ここで秘伝(?)の濃厚ケチャップを入れます。
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そして、しばし弱火で放っておきましょう。

ちょっと味見してみて、塩で味を整えます。


・・・・おまけ情報ですが、お好みでアンチョビを入れても美味しいです!!

アンチョビを入れる時は、フライパンのフチでアンチョビを強火で加熱して、香りを出してから全体に絡ませましょう。


7) ほうれん草ソテーを作る

ここらで、ほうれん草ソテーを作ります。

ほうれん草を切ります。

別のフライパンにバターを入れて、中瓶で軽く過熱。

フライパンにほうれん草を入れますが、まず、根の硬い部分から入れましょう。

硬い部分を1分ほど炒めたら、葉の部分を入れて、さらに1分半ほど炒めて、塩とこしょうで、味を整えます。
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炒めて過ぎると水分が出るので、かるく炒めて終わりでいいです。

これも放っておくと、シナっとなります。


8) パスタをトマトソースに絡ませる

そろそろパスタが茹で上がったかな?

パスタを取り出し、トマトソースに絡ませます。
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茹で汁もあらかじめとっておいて、ソースの水分が少ない時は、茹で汁を足しましょう。


9) 盛り付けて、出来上がり!

トマトソースパスタをお皿に盛り付けて、その上に、ほうれん草ソテーをのっけてみましょう!

ほうれん草に、軽く黒こしょうを振ると美味しいです。
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とまあ、美味しそうなパスタが出来上がったところで、おしまいです。

またまた猫のおまけ写真です!

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