うっとりと熟れてゐるらし水蜜桃 フーザンボー
水密桃の食べごろって、どうやって見分けるのでしょうか。ほどよく熟れた桃を見分けるのは、意外と難しいものです。
じっと見つめていたら、食べごろを教えてくれそうな気がするのですが、そうもいきません。色、匂い、手触り等、五感を総動員してそれとなく感じとるほかないのでしょうか。それで、剥いてみてやはり少し硬かったりすることがありました。お盆のときは、お供えの桃をいただくのが楽しみでしたが、大方熟れ過ぎていたような記憶です。
拙句ですが、ある方のブログの記事に八木重吉の詩が載っていて、「うっとりと」はそこから拝借しました。十七音の中に母音の「う」が七つ入っています。「つ」も入れて七つです。
秋になると果物はなにもかも忘れてしまって うっとりと実ってゆくらしい 八木重吉