ステークアシェ(フレンチハンバーグ)
「ステークアシェ」
粗挽き合挽き肉(牛7:豚3。牛挽肉の代用)
タマネギ
白ワイン(ブランデーの代用)
醤油
マスタード
蜂蜜
バター
塩
胡椒
今晩は久し振りにハンバーグ。今回はフランス風の作り方で宮内好江さんのレシピ を参考にしました。
日本のハンバーグと違いフランスのハンバーグはミンチへの材料が塩胡椒のみと、とってもシンプル!日本的なよーーく捏ねて作るハンバーグが好きでは無い私にとっては、このお肉の存在感が高い肉肉しいハンバーグはまさに好み通りでした~~o(^-^)o
ソースは味がしっかりめ。かける量がちょっと多すぎたようで味が濃かったので、次作る時は醤油の量を減らしたり蜂蜜の量を増やしたりして調整しようと思います♪