残り物の色々お野菜でドレッシングをつくりました
玉ネギ・セロリ・ニンジン・パプリカ(赤・黄)・ニンニク
それから前に大量に作った夏みかんのジャム!
ミキサーでぶぃーーーーんとまわすだけなので
楽々ですよん♪
とってあったジャークシーズニングの瓶(奥)がかわいくって
オレンジ色のドレッシングにぴったり!キュート
よく空き瓶を取っておくので
「これ、ホントに要るの?使うの?瓶多すぎー」
と、ポさんに怒られます。。。
だってさージャムとかさーピクルスとかさー梅干とかさー調味料とかさー
色々使えるんだもん!
においもつきにくいし!!
というわけで、我が家の床下収納には
空き瓶がごろごろしておりますじゃw
〓材料〓
●玉ネギ 大1個
●セロリ 1本
●ニンジン 1/2個
●パプリカ(赤・黄) 1/2個づつ
●ニンニク 1/2片
●夏みかんジャム 大さじ1
(柑橘系・オレンジマーマレードなどでOK)
●米酢 200cc
●ワインビネガー 100cc
塩コショウ 少々
オリーブオイル 200cc
①野菜は全てざく切りにし●を全てミキサーに入れ
どろっとするまでまわす。
②ボウルに①を取り出し、塩コショウで味を調え
ホイッパーで混ぜながらオリーブオイルを少量づつ加えて完成☆
※3日~1週間程なじませるとまろやかになって美味しいです☆
(夏場は念のため冷蔵庫へどーぞ)
※糖分と油分をちょっと控えめにしてあります
日持ちさせたい場合はお砂糖と油を増やしてください
生野菜だけじゃなく、温野菜やお肉やお魚にもおいしいよー
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