味噌作りの最後を飾ったのは「中野宝橋だいかぞくチーム」。
2月20日の寒い雨降りの日から、2ヶ月続いた「手前味噌作り体験」。
80名のかたにご参加いただき、仕込まれた味噌たちが80方向に散っていきました。
年末まで様々な環境の下に置かれ、きっと美味しい味噌になって来年再会できることでしょうo(^-^)o
楽しみです
毎日食べているお味噌ですから、「敷居を低く、誰にでもできる味噌作り」を目標にしています。
「自分で作るとこんなに美味しい もっと早く作れば良かった」と皆さんおっしゃいます。
「最初の年は、私が作ったの!と友人達に配ったけど、勿体無くてもうあげません!」と
話す人がいたりして、笑い声も聞こえてきます(*^▽^*)
手順を簡単にしたり、量を減らすと、本当に手軽にできるんです。
仕込むときは 誰もが真剣になってしまうので 言葉も少なくなりがちですが
鼻歌でも歌って わくわくしながら仕込んでね、その方が絶対に美味しくできると思うのよと
いつも冒頭でお話しています。
さぁ、今年の手前味噌作りもいよいよラストを迎えました!
4月6日は、本当にこれ以上はないという穏やかで暖かな快晴で
東京都中野区から参加した「中野宝橋だいかぞく」チームがやって来ました(‐^▽^‐)
この回は「こどもが味噌作りに参加する」というテーマがありましたので
大豆の量は少なめにして達成感を追求、プラス焼き芋体験や収穫体験、
菜の花摘みまでやっちゃいますよ~という盛り沢山なメニューになりました。
まずはいつもの通りに大豆の計量をしながら、茹でた大豆の試食会が行われました
大豆を思い思いに潰していきます。
みんな、なかなかの腕前で、小さなお子さんでもできますね。
塩と麹を混ぜて「塩きり麹」をつくります。
できました!今回はタッパ詰めの味噌ですよ。
この後にぴったりサランラップをしてから蓋を閉めます。
サツマイモは濡らした新聞紙に包んでからアルミホイルをして、焚き火のなかに入れていきますが
みんな投げ入れているので「焼き芋=投げ入れ」と認識されないか少しだけ心配(・・。)ゞ
ほっくり、ねっとりと美味しい焼き芋ができあがり大成功でした(*^.^*)
帰る途中で菜の花畑に入り、菜の花摘みも楽しみました。(近くの家のかたに許可をいただいています)
私も入ったのですが 菜の花が ゆらゆらと揺れて とても美しく 映画のなかのヒトコマのよう。
この先も思い出しそうなほど感動しました。
おまけに、少し先の公園には満開の桜が見えて、ますます贅沢な気分にもなりました
「大釜で大豆を茹でて、みんなで楽しく味噌作り」、また来年開催いたします。
80名のかたにご参加いただき、仕込まれた味噌たちが80方向に散っていきました。
年末まで様々な環境の下に置かれ、きっと美味しい味噌になって来年再会できることでしょうo(^-^)o
楽しみです
毎日食べているお味噌ですから、「敷居を低く、誰にでもできる味噌作り」を目標にしています。
「自分で作るとこんなに美味しい もっと早く作れば良かった」と皆さんおっしゃいます。
「最初の年は、私が作ったの!と友人達に配ったけど、勿体無くてもうあげません!」と
話す人がいたりして、笑い声も聞こえてきます(*^▽^*)
手順を簡単にしたり、量を減らすと、本当に手軽にできるんです。
仕込むときは 誰もが真剣になってしまうので 言葉も少なくなりがちですが
鼻歌でも歌って わくわくしながら仕込んでね、その方が絶対に美味しくできると思うのよと
いつも冒頭でお話しています。
さぁ、今年の手前味噌作りもいよいよラストを迎えました!
4月6日は、本当にこれ以上はないという穏やかで暖かな快晴で
東京都中野区から参加した「中野宝橋だいかぞく」チームがやって来ました(‐^▽^‐)
この回は「こどもが味噌作りに参加する」というテーマがありましたので
大豆の量は少なめにして達成感を追求、プラス焼き芋体験や収穫体験、
菜の花摘みまでやっちゃいますよ~という盛り沢山なメニューになりました。
まずはいつもの通りに大豆の計量をしながら、茹でた大豆の試食会が行われました
大豆を思い思いに潰していきます。
みんな、なかなかの腕前で、小さなお子さんでもできますね。
塩と麹を混ぜて「塩きり麹」をつくります。
できました!今回はタッパ詰めの味噌ですよ。
この後にぴったりサランラップをしてから蓋を閉めます。
サツマイモは濡らした新聞紙に包んでからアルミホイルをして、焚き火のなかに入れていきますが
みんな投げ入れているので「焼き芋=投げ入れ」と認識されないか少しだけ心配(・・。)ゞ
ほっくり、ねっとりと美味しい焼き芋ができあがり大成功でした(*^.^*)
帰る途中で菜の花畑に入り、菜の花摘みも楽しみました。(近くの家のかたに許可をいただいています)
私も入ったのですが 菜の花が ゆらゆらと揺れて とても美しく 映画のなかのヒトコマのよう。
この先も思い出しそうなほど感動しました。
おまけに、少し先の公園には満開の桜が見えて、ますます贅沢な気分にもなりました
「大釜で大豆を茹でて、みんなで楽しく味噌作り」、また来年開催いたします。